Большое влияние на результаты
хозяйственной деятельности оказывают товарная номенклатура (ассортимент) и
структура производства и реализации продукции.
Предприятие, с одной стороны,
должно учитывать спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее
эффективно использовать трудовые, материальные, технологические, финансовые и
другие ресурсы.
Оценка выполнения плана по
ассортименту. Производится с помощью следующего коэффициента:
(5.7)
Таблица
5.5 – Выполнение плана по ассортименту продукции
Изделие
|
Объем производства продукции в плановых ценах, тыс.
грн.
|
Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту,
тыс. грн.
|
План
|
Факт
|
A
|
28800
|
25200
|
25200
|
B
|
33600
|
33264
|
33264
|
C
|
19200
|
22176
|
19200
|
D
|
14400
|
20160
|
14400
|
Итого
|
96000
|
100800
|
92064
|
Исходя из таблицы 5.5, , т.е. план по
ассортименту продукции выполнен на 95,9%.
Причины недовыполнения плана
по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние:
– Внешние – изменение спроса
на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод в действие производственных
мощностей предприятия по независящим от него причинам;
– Внутренние – недостатки в
организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его
простои, аварии.
Анализ структуры выпускаемой
продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам
продукции и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т.е.
соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.
Выполнение плана по структуре –
это сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений
отдельных ее видов.
Найдем, как отклонения в
структуре выпуска влияют на стоимость произведенной продукции. Построим
факторную модель вида:
(5.8)
где СiВП
– стоимость произведенной продукции i-ого вида;
ВПi – объем произведенной продукции i-ого
вида в условных единицах;
Цi
– цена единицы продукции i-ого вида;
ΣВП – общий объем
произведенной продукции;
Удi – удельный вес продукции i-ого
вида в общем объеме выпуска.
Для оценки влияния фактора Удi на СiВП
воспользуемся методом цепных подстановок:
СiВПплан
= (ΣВП)план *Удплан*Цплан
С1 = (ΣВП)факт*Удплан*Цплан
С2 = (ΣВП)факт*Удфакт*Цплан
∆СУд = С2
– С1
Пример, таблица 5.6:
Таблица
5.6
Про-дук-ция
|
Цена за 1 ед., грн. (С)
|
Объем произ-водства, усл. ед.
|
Структура продукции, %
|
Стоимость выпущенной продукции, тыс. грн. Сi
|
Изм. товарной продукции за счет структу-ры, тыс.
грн. (∆С)
|
План (ВП)
|
Факт (ВП)
|
План (Уд)
|
Факт (Уд)
|
План (СiВП)
|
Факт при плановой структуре (С1)
|
Факт (С2)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7=2*3
|
8=(Σ4)*5*2
|
9=2*4
|
10=9-8
|
A
|
5000
|
5760
|
5040
|
35,95
|
30,66
|
28800
|
29550
|
25200
|
-4350
|
B
|
6000
|
5600
|
5544
|
34,95
|
33,72
|
33600
|
34475
|
33264
|
-1211
|
C
|
7000
|
2743
|
3168
|
17,12
|
19,27
|
19200
|
19700
|
22176
|
+2476
|
D
|
7500
|
1920
|
2688
|
11,98
|
16,35
|
14400
|
14755
|
20160
|
+5385
|
Итог
|
|
16023
|
16440
|
100
|
100
|
98500
|
98500
|
100800
|
+2300
|
Коэффициент выполнения плана по
объему выпуска: .
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6%, и не
нарушилась структура производства, то стоимость произведенной продукции в
плановых ценах составил бы 98500 тыс. грн. При фактической структуре он выше на
2300 тыс. грн. Это означает, что увеличилась доля более дорогой продукции в
общем ее выпуске.
Аналогичным образом
определяется влияние структурного фактора на объем производства с помощью
других методов детерминированного факторного анализа.
Анализ качества произведенной
продукции. Важным показателем деятельности промышленных предприятий
является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы,
завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции
способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только
за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Показатели качества:
– Обобщающие – характеризуют
качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
удельный вес продукции высшей категории качества; удельный вес
сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым
стандартам;
– Индивидуальные (единичные) –
характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, содержание
белка в продуктах питания, зольность угля), надежность (долговечность,
безотказность в работе), технологичность (экономичность, энергоемкость);
– Косвенные – штрафы за
некачественную продукцию, потери от брака и т.п.
Для продукции, качество которой
характеризуется сортом, рассчитывается коэффициент сортности – отношение
стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости всей продукции по цене
первого сорта:
(5.9)
Пример – анализ качества
продукции, таблица 5.7:
Таблица
5.7
Сорт продукции
|
Цена за 1 усл. ед., грн.
|
Выпуск продук-ции, в усл. ед.
|
Стоимость выпуска, тыс. грн.
|
План
|
Факт
|
План
|
Факт
|
По цене I сорта
|
План
|
Факт
|
I
|
6000
|
2880
|
3528
|
17280
|
21168
|
17280
|
21168
|
II
|
5000
|
1728
|
1008
|
8640
|
5040
|
10368
|
6048
|
III
|
2500
|
1152
|
504
|
2880
|
1260
|
6912
|
3024
|
Итого
|
5760
|
5040
|
28800
|
27468
|
34560
|
30240
|
Отсюда коэффициент сортности:
– по плану: 28800/34560=0,833;
– фактически: 27468/30240=0,908.
Выполнение плана по качеству: , т.е. 109%.
Для определения влияния качества
продукции на выручку от реализации (∆В) и прибыль (∆П) используют
формулы:
(5.10)
где Ц0 и Ц1
– соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1
– соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества;
РП1 – объем
реализации продукции повышенного качества.
Косвенным показателем
качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый,
внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).
Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема
товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа определяют
потери от брака и потери товарной продукции. Пример:
– Себестоимость забракованной
продукции – 500 тыс. грн.;
– Расходы по исправлению брака –
80 тыс. грн.;
– Стоимость брака по цене
возможного использования – 150 тыс. грн.;
– Сумма удержаний с виновных лиц
– 10 тыс. грн.;
Тогда потери от брака составят:
500+80-150-10=420 тыс. грн.
Для определения потерь
товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности.
– Стоимость товарной продукции –
104300 тыс. грн.;
– Себестоимость товарной
продукции – 84168 тыс. грн.
Фактический уровень
рентабельности равен: .
Это означает, что фактический
уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза.
Потери товарной продукции равны:
420*1,239=520,4 тыс. грн.
Основными причинами понижения
качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологий,
организации производства и квалификации рабочих.
|