Суббота, 16.12.2017, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Экономический анализ

Анализ ассортимента, структуры продукции и ее качества

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают товарная номенклатура (ассортимент) и структура производства и реализации продукции.

Предприятие, с одной стороны, должно учитывать спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективно использовать трудовые, материальные, технологические, финансовые и другие ресурсы.

Оценка выполнения плана по ассортименту. Производится с помощью следующего коэффициента:

 

                              (5.7)

 

Таблица 5.5 – Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. грн.

Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, тыс. грн.

План

Факт

A

28800

25200

25200

B

33600

33264

33264

C

19200

22176

19200

D

14400

20160

14400

Итого

96000

100800

92064

 

Исходя из таблицы 5.5, , т.е. план по ассортименту продукции выполнен на 95,9%.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние:

– Внешние – изменение спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам;

– Внутренние – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии.

Анализ структуры выпускаемой продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнение плана по структуре – это сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных ее видов.

Найдем, как отклонения в структуре выпуска влияют на стоимость произведенной продукции. Построим факторную модель вида:

 

                                                            (5.8)

 

где    СiВП – стоимость произведенной продукции i-ого вида;

         ВПi – объем произведенной продукции i-ого вида в условных единицах;

         Цi – цена единицы продукции i-ого вида;

         ΣВП – общий объем произведенной продукции;

         Удi – удельный вес продукции i-ого вида в общем объеме выпуска.

Для оценки влияния фактора Удi на СiВП воспользуемся методом цепных подстановок:

СiВПплан             = (ΣВП)план *Удпланплан

С1 = (ΣВП)факт*Удпланплан

С2 = (ΣВП)факт*Удфактплан

∆СУд = С2 – С1

Пример, таблица 5.6:

 

Таблица 5.6

Про-дук-ция

Цена за 1 ед., грн. (С)

Объем произ-водства, усл. ед.

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции, тыс. грн. Сi

Изм. товарной продукции за счет структу-ры, тыс. грн. (∆С)

План (ВП)

Факт (ВП)

План (Уд)

Факт (Уд)

План (СiВП)

Факт при плановой структуре (С1)

Факт (С2)

1

2

3

4

5

6

7=2*3

8=(Σ4)*5*2

9=2*4

10=9-8

A

5000

5760

5040

35,95

30,66

28800

29550

25200

-4350

B

6000

5600

5544

34,95

33,72

33600

34475

33264

-1211

C

7000

2743

3168

17,12

19,27

19200

19700

22176

+2476

D

7500

1920

2688

11,98

16,35

14400

14755

20160

+5385

Итог

 

16023

16440

100

100

98500

98500

100800

+2300

 

Коэффициент выполнения плана по объему выпуска: . Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6%, и не нарушилась структура производства, то стоимость произведенной продукции в плановых ценах составил бы 98500 тыс. грн. При фактической структуре он выше на 2300 тыс. грн. Это означает, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Аналогичным образом определяется влияние структурного фактора на объем производства с помощью других методов детерминированного факторного анализа.

Анализ качества произведенной продукции. Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Показатели качества:

– Обобщающие – характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: удельный вес продукции высшей категории качества; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– Индивидуальные (единичные) – характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, зольность угля), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (экономичность, энергоемкость);

– Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и т.п.

Для продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается коэффициент сортности – отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости всей продукции по цене первого сорта:

 

                                                                            (5.9)

 

Пример – анализ качества продукции, таблица 5.7:

 

Таблица 5.7

Сорт продукции

Цена за 1 усл. ед., грн.

Выпуск продук-ции, в усл. ед.

Стоимость выпуска, тыс. грн.

План

Факт

План

Факт

По цене I сорта

План

Факт

I

6000

2880

3528

17280

21168

17280

21168

II

5000

1728

1008

8640

5040

10368

6048

III

2500

1152

504

2880

1260

6912

3024

Итого

5760

5040

28800

27468

34560

30240

 

Отсюда коэффициент сортности:

– по плану: 28800/34560=0,833;

– фактически: 27468/30240=0,908.

Выполнение плана по качеству: , т.е. 109%.

Для определения влияния качества продукции на выручку от реализации (∆В) и прибыль (∆П) используют формулы:

 

                                                (5.10)

 

где    Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

         С0 и С1 – соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества;

         РП1 – объем реализации продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа определяют потери от брака и потери товарной продукции. Пример:

– Себестоимость забракованной продукции – 500 тыс. грн.;

– Расходы по исправлению брака – 80 тыс. грн.;

– Стоимость брака по цене возможного использования – 150 тыс. грн.;

– Сумма удержаний с виновных лиц – 10 тыс. грн.;

Тогда потери от брака составят: 500+80-150-10=420 тыс. грн.

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности.

– Стоимость товарной продукции – 104300 тыс. грн.;

– Себестоимость товарной продукции – 84168 тыс. грн.

Фактический уровень рентабельности равен: .

Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза.

Потери товарной продукции равны: 420*1,239=520,4 тыс. грн.

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологий, организации производства и квалификации рабочих.

Категория: Экономический анализ | Добавил: eklion (11.07.2010)
Просмотров: 18914
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1456
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz