Теория длинных волн в экономике. Жизненный цикл капитальных инвестиций - Экономическое обоснование хозяйственных решений - Каталог для студента - Каталог статей - Школьный и студенчиский сайт
Понедельник, 05.12.2016, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Экономическое обоснование хозяйственных решений

Теория длинных волн в экономике. Жизненный цикл капитальных инвестиций

 

Все технологические и структурные изменения в экономике происходят на основе инвестирования капитала.

Традиционная классификация капиталовложений:

– по отраслям производства;

– по функциональному назначению (здания, сооружения, запасы);

– по воспроизводственной роли (возмещение или рост).

Недостатки такой классификации – капиталовложения не оцениваются по их роли в технической революции (то есть, нет ответа, какая их часть направлена на расширение существующей базы, а какая – на создание принципиально новых технологий и продуктов).

Классификация капиталовложений по инновационному признаку:

– экстенсивные инвестиции, используемые для увеличения объема капитала, материализованного в существующей технике;

– интенсивные инвестиции I рода, используемые для введения новой техники, повышающей отдачу производственных факторов на существующих предприятиях;

– интенсивные инвестиции II рода, используемые для создания новых товаров и сфер производства.

Все три группы инвестиций способствуют структурным изменениям, но различным образом. Наиболее непосредственный результат, казалось бы, достигается интенсивными инвестициями II рода, так как они ведут к созданию новых продуктов и отраслей. Но интенсивные инвестиции I рода играют не меньшую роль, ускоряя рост эффективности факторов производства посредством внедрения новой технологии, что изменяет всю экономическую отраслевую и организационную структуру. Экстенсивные инвестиции обеспечивают количественный рост новых отраслей и производств после того, как последние уже созданы.

Для экономики США характерно следующее распределение инвестиций:

– экстенсивные – 67%;

– интенсивные, I рода – 12%;

– интенсивные, II рода – 21%.

Все виды инвестиций показывают тенденцию к колебаниям периода 30 – 40 лет.

Замечено, что динамика интенсивного капитала I рода движется в противофазе к длинной волне и предвосхищает ее дальнейшее движение (отрицательная корреляция с общей нормой прибыли); интенсивный капитал II рода – следует общим подъемам и спадам в экономике (положительная корреляция с общей нормой прибыли).

Массовые вложения в новые сферы производства, в освоение новых рынков происходят лишь с общим улучшением хозяйственной конъюнктуры, тогда как вложения интенсивного капитала I рода вызываются именно условиями кризиса и общих низких прибылей.

Любой производственный фактор имеет присущий ему жизненный цикл. Говоря об этих факторах, будем иметь в виду возобновляемые материальные ресурсы (оборудование, производственные сооружения, товарные запасы, технологии). Материальная основа длинных волн экономического цикла связана с периодичностью обновления данных ресурсов.

Длительность жизненного цикла определяется временем, которое необходимо не только для возмещения полной стоимости данного ресурса, но и для его прироста заданным темпом. Максимальная длительность, ограничена физическим существованием фактора.

Однако с точки зрения экономической целесообразности ресурсы обычно устаревают задолго до того, как физически приходят в негодность.

Отдача от производственного фактора происходит неравномерно: постепенно растет, достигая максимума на середине жизненного цикла, затем – уменьшается;  имеет вид графика нормального распределения, рис. 1.

 

Рис. 1 – Отдача в единицу времени Е – отдача, Т – время, r=1

 

Меньшая отдача в начале периода связана с естественными ограничениями, заключенными в любом новом ресурсе и его первоначальном освоении, а в конце – с процессом физического старения и конкуренцией со стороны новых продуктов и технологий.

Соответствующая функция имеет вид:

 

     (1)

 

где          E(t) – отдача производственного фактора в единицу времени;

                r – скорость приспособления к оптимальным условиям;

                а – коэффициент пропорциональности.

Скорость приспособления можно увеличить, используя, например, вновь произведенное, но уже ранее опробованное оборудование, с тем чтобы обойтись без чрезмерно больших начальных издержек, неизбежных при внедрении совершенно новой технологии. Таким образом можно увеличить отдачу в начальный период. Однако в таком случае неизбежна задержка технического прогресса, то есть перехода от старой к новой технике.

Предположим, что максимальный предел совокупной отдачи равен а. Тогда накопление отдачи производственных факторов в каждый момент времени t определяется интегралом от E(t) – логистической кривой, имеющей вид:

 

     (2)

 

где          F(t) – аккумулированная отдача, либо совокупный спрос на продукцию данного ресурса к моменту времени t.

Важным показателем анализа является отношение r/а, которое характеризует скорость освоения новых ресурсов.

Всякий возобновляемый материальный ресурс создается вложением капитала, стоимость которого возрастает во времени по формуле:

 

     (3)

 

где          EF(t) – ожидаемая стоимость капитала в момент времени t;

                К0 – начальная величина стоимости капитала, инвестированного в производство;

                q – средняя ожидаемая норма отдачи на капитал.

Сравним ожидаемую стоимость капитала (EF) с фактической отдачей производственного ресурса.

Если обе кривые пересекаются в точке, близкой к предельному спросу, рис. 2, то можно считать, что жизненный цикл производственного ресурса с экономической точки зрения завершается в этой точке касания, так как дальнейшее использование ресурса означает падение фактической нормы отдачи ниже ожидаемой.

 

Рис. 2 – Ожидаемая и фактическая общая отдача

 

Если скорость освоения производственного ресурса (внедрение новых технологий, освоение новых видов продукции), определяемая параметром r, достаточно высока, то пересечение данных кривых произойдет раньше (в точке Т3), рис. 3:

 

Рис. 3 – Ожидаемая и общая отдача

 

где          F > EF в точке Т; Т2 – точка максимальной прибыли; Т21 – точка максимальной отдачи.

Кривая EF(t) изображает ожидаемую отдачу с нормой q, описанной для рис. 2. В этом случае замена производственного ресурса может быть произведена раньше нормативного срока Т. Однако, старый производственный ресурс может использоваться и дальше, например до момента Т или Т2. Если ставится цель максимизации нормы прибыли, а не совокупной отдачи, то жизненный цикл завершится в точке Т2.

Длина жизненного цикла производственного ресурса зависит от выбранного критерия эффективности.

Таким образом, продолжительность жизненного цикла капитала может изменяться в зависимости от фактической скорости насыщения спроса и освоения новых ресурсов.

В зависимости от принятого критерия эффективности, старый запас производственных ресурсов может обновляться раньше или позже. Такая двойственность равносильна существованию в экономике по меньшей мере двух точек равновесия и, следовательно, возможности возникновения скачкообразного перехода от одной из них к другой, то есть катастрофы.

Если коэффициент r меньше ожидаемой скорости технического прогресса, будем иметь следующий график, рис. 4:

 

Рис. 4 – Ожидаемая и общая отдача

 

Если r мало, то реальная отдача F1(t) не пересекает желаемую EF(t). Решение о замене производственного ресурса может быть принято:

– в момент времени Т (замена старых производственных ресурсов новыми, более эффективными, с большим r);

– в момент времени T1, когда будет получена максимально возможная норма отдачи;

В обоих случаях норма отдачи ниже ожидаемой, но длительность жизненного цикла различна. При смене приоритетов, это может привести к катастрофе или бифуркации.

Выводы:

Динамика интенсивных инвестиций I и II рода неразрывно связана с движением общей нормы прибыли, которая не является линейной, а принимает вид логистической кривой.

Первоначальные вложения в основной капитал дают малую отдачу и могут окупать себя только через определенный период времени.

Не противоречит ли эта закономерность факту высокой прибыльности первоначальных индивидуальных вложений в принципиально новую технику? Нет, если видеть разницу между вложениями в данную конкретную первоначальную технологию или новый товар, которые существуют как исключение на общем фоне старой техники и продукции и потому дают внедрившей их фирме дополнительную индивидуальную прибавочную стоимость, и тем огромным капиталом, который должен быть вложен в массовое распространение новой техники в масштабах всей экономики, строительство новых предприятий, создание новой инфраструктуры и т. д. Такие инвестиции отличаются высокой капиталоемкостью и не могут сразу давать ожидаемую прибыль, которая нарастает постепенно и к середине жизненного цикла достигает пика. Затем следует ее неизбежное снижение.

Особенно важной является заключительная часть жизненного цикла производственного ресурса, с приближением момента полной окупаемости долгосрочного капитала. Из приведенных графиков видно, что точка пересечения фактической и ожидаемой отдачи всегда достигается раньше, чем максимум прибыли, которую можно получить, используя данный производственный ресурс. Поэтому возникает конфликт между стремлением отказаться от старых производственных ресурсов в пользу новых. В одном случае существует риск недополучения значительной части прибыли, во втором – лишение преимуществ в конкурентной борьбе, устаревание технологической базы.

Отсюда следует опасность, которая подстерегает экономику при завершении жизненного цикла капитала, вложенного в старую экономическую структуру. Чем больше последняя цепляется за остатки жизни, тем более катастрофическими могут быть последствия для всей экономики и тем более болезнен неизбежный переход к новой структуре.

Если же переход к новым производственным ресурсам осуществляется достаточно рано, то выход из фазы кризиса может оказаться менее болезненным.

 

Категория: Экономическое обоснование хозяйственных решений | Добавил: eklion (24.03.2010)
Просмотров: 836
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1330
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz