Среда, 20.09.2017, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Информационные системы

Основні тенденції розвитку світового ринку СЕД

На рынке СЭД продолжаются поглощения и слияния, причем, в немалой степени — вышедшими на новый для себя рынок всемирно известными вендорами ИТ-решений (Microsoft, SAP, Oracle, Baan и др.). Одни компании поглощают вендоров СЭД и встраивают их технологии в собственные решения. Другие вендоры дифференцируют свои предложения, например, разрабатывают или совершенствуют собственные компоненты документооборота. Так действует, например, компания Oracle, добавившая компонент документооборота в ПО Oracle Application Suite. Разработчик ERP-систем для средних предприятий, компания JBA International (www.jbaworld.com), также добавила модуль документооборота в свою систему. В то же время разработчик группового ПО, компания Lotus Development, предлагает свою систему документооборота, которая может быть использована для автоматизации приложений обслуживания клиентов, основанных на Domino. В свою очередь, поставщики ERP-систем включают отдельные функции СЭД в свои приложения.

По мнению аналитиков IDC, в эпоху электронного бизнеса преуспеют только те предприятия, которые наиболее продуманно сформулируют стратегию управления своей производственной информацией (EIM).

В связи с этим особую актуальность принимает возможность интеграции СЭД с другими корпоративными приложениями (как собственными, так и других разработчиков). Следует сказать, что отрасль активно решает вопросы унификации разработки СЭД и их интеграции с распространенными операционными средами, внешними приложениями, различными интерфейсными средами (в частности, этим занимается консорциум Workflow Management Coalition, усиленно работающий над созданием соответствующих стандартов). В качестве примера можно привести компанию IBM, тесно интегрировавшую свое приложение обработки вызовов Corepoint и ПО MQSeries Workflow.

В СЭД за последнее время проявились определенные технологические изменения. Например, на смену СЭД с двухзвенной архитектурой «клиент-сервер» сейчас приходят системы с трехзвенной архитектурой. Такие системы гораздо проще интегрировать с другими корпоративными приложениями через API-интерфейс (хотя остаются и возможности интерфейсов CORBA, COM/DCOM и др.).

Другим заметным изменением является упрощение управлением документами во многих корпоративных программных продуктах. Эта тенденция начала проявляться уже несколько лет назад, когда компания Lotus выпустила ПО Domino, обеспечивающее недорогое управление ревизией базовых документов. В 2000 г. этим же стала заниматься компания Microsoft, работающая над повышением функциональности при управлении документами и знаниями (в рамках проекта Tahoe). В результате выполнения проекта для офисных приложений Microsoft была бесплатно обеспечена базовая функциональность управления документами (такая же функциональность реализована и в ПО MS Site Server и MS Exchange). В свою очередь в ПО Oracle iFS (Internet File System) также бесплатно обеспечена базовая функциональность проверки версий и check in/check out на основе СУБД Oracle8i.

Следует отметить, что сейчас в подавляющем большинстве СЭД с целью достижения рыночной привлекательности реализуется многоязычность.

Возросшая функциональность СЭД сейчас во многих случаях просто не востребована потребителями. Достаточно большое число СЭД просто перенасыщены функциональностью, которая не нужна на стандартном предприятии. В связи с этим недорогая базовая функциональность управления документами (реализованная, например, в ряде программных продуктов компаний Microsoft, Lotus, Oracle и др.) становится все более привлекательной для потребителей.

В то же время на рынке сохраняется потребность в сложных вертикальных СЭД-решениях для фармацевтики, строительства, страхования и других отраслей. Ряд отраслей (таких как производство медицинского оборудования, аэрокосмостроение, транспорт, юриcпруденция и др.) вообще требуют особенно жесткого контроля за определенными документами и их содержимым.

Cтановится все менее популярной идея приобретения СЭД у небольших компаний. Вследствие этого существуют благоприятные возможности для быстрого развития монстров софтверного бизнеса.

Ключевым условием успеха СЭД на рынке является их Web-ориентированность. Центральную роль начинают играть системы управления Web-содержимым, функциональность которых в последующем будет только повышаться.

Динамичное изменение рыночной ориентации разработчиков СЭД стало в порядке вещей. Например, Documentum начинала как компания, разрабатывающая системы управления документами, затем она превратилась в фирму, создающую системы управления знаниями, а затем — и системы управления содержимым. И все эти метаморфозы произошли в течение всего лишь 18 месяцев. Следует заметить, что сам термин «управление документами» сейчас можно найти на сайтах лишь немногих производителей СЭД (большинство разработчиков СЭД уже не пользуется этой терминологией). Но как бы ни назывались эти системы — управления документами, знаниями или содержимым (с префиксом «e» перед ними), их главной задачей осталось решение проблем управления критически важной корпоративной информацией.

Традиционные поставщики СЭД пересматривают сейчас взгляды на свое место на рынке. Одни компании начали выпускать решения для вертикальных рынков, другие продолжают развивать ядро своих систем и предлагать другим разработчикам ПО встраивать его в их продукты, третьи занялись разработкой промежуточного ПО, обеспечивающего интеграцию различных приложений (бухгалтерских систем, различные систем учета ресурсов, САПР и др.). Ряд известных вендоров СЭД может двинуться обратно в вертикальные нишевые рынки. Другие вендоры будут расширять функциональность своих систем, распространяя ее на Интернет.

1.      В ближайшие несколько лет сохранятся благоприятные перспективы для дальнейшего развития рынка систем управления содержимым.

2.      В то же время, по мнению аналитиков Ovum, технологии управления бумажными документами еще долгие годы будут востребованы рынком.

3.      Будут и в дальнейшем развиваться приложения, в которых интегрированы возможности генерации отчетов и поиска информации в корпоративных БД с публикацией в Интернет документов и графических изображений.

4.      Возможности для поступательного развития сохранят только наиболее крупные и по рыночному дальновидные разработчики СЭД. Остальные компании ожидает стагнация, или же они вообще будут вытеснены с рынка.

Категория: Информационные системы | Добавил: eklion (13.01.2010)
Просмотров: 531
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1428
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz