Четверг, 20.07.2017, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Международная экономика

Формы передачи технологии

Международная передача технологии может осуществляться в следующих основных формах:

              Патентные — международная торговая сделка, по которой владелец патента уступает свои права на использова­ние изобретения покупателю патента. Обычно мелкие узкоспециализирован­ные фирмы, которые не в состоянии сами внедрить изобретение в производство, продают патенты крупным корпора­циям.

Лицензионные    соглашения    — международная торговая сделка, по которой собственник изобретения или технических знаний предоставляет другой стороне разрешение на использование в определенных пределах своих прав на технологию.

"Ноу-хау”— пре­доставление   технического    опыта    и секретов   производства,   включающих сведения  технологического,   экономического, административного, финансового характера, использование которых обеспечивает   определенные   преимущества.  Предметом  купли-продажи  в данном случае обычно являются незапатентованные изобретения, имеющие коммерческую ценность.

Инжиниринг  — предоставление технологических  знаний, необходимых для приобретения, монтажа  и  использования  купленных  или арендованных машин и оборудования. Они включают широкий комплекс мероприятий  по подготовке технико-экономического обоснования проектов, осуществлению консультаций, надзора, проектирования, испытаний, гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Кроме того, на коммерческих условиях технология передается между странами в рамках соглашений о промышленном сотрудничестве, о науч­но-технической и производственной кооперации, об инвестиционном со­трудничестве и во многих других орга­низационно-правовых формах. К числу мероприятий по международной пере­даче технологии на некоммерческой основе относятся выставки, научные конференции, симпозиумы, обмен пуб­ликациями и т.д.

Торговля лицензиями

Лицензионная торговля является ос­новной формой международной переда­чи технологии. Ее предметом являются патентные и беспатентные лицензии на передачу изобретений, технологическо­го опыта, промышленных секретов и коммерческих знаний. В большинстве случаев предметом купли-продажи являются права на использование за ру­бежом запатентованного изобретения. По способу передачи технологии ли­цензионные соглашения делятся на са­мостоятельные, когда технология или технологические знания передаются не­зависимо от их материального носите­ля, и сопутствующие, когда лицензия предоставляется в рамках более широ­кого контракта на поставку технологи­ческого оборудования и оказание инжи­ниринговых услуг.

Лицензии продаются на основе ли­цензионного соглашения, которое ус­танавливает вид лицензии (патентная, беспатентная), характер и объем прав на использование технологии (простая, ис­ключительная, полная), производствен­ную сферу и территориальные границы использования предмета лицензии.

Патентная   лицензия   — документ, подтверждающий передачу права использования патента без соответствующего "ноу-хау”.

Беспатентная лицензия — документ, подтверждающий право использовать "ноу-хау” без патентов на изобретение.

Неисключительная   лицензия   — лицензия, оставляющая лицензиару право предоставлять лицензии на данную технологию и другим лицензиатам на данной территории.

Исключительная лицензия  — лицензия,   предусматривающая   монопольное право лицензиата использовать технологию, и” отказ лицензиара от самостоятельного использования запатентованной технологии и "ноу-хау” и их продажи на определенной территории.

Полная   лицензия      лицензия, предоставляющая лицензиату исключительное право на использование па­тента или "ноу-хау” в течение срока действия соглашения, и предусматривающая отказ лицензиара от самостоя­тельного использования предмета ли­цензии в течение этого срока.

Лицензионное соглашение обычно предусматривает право свободного экс­порта лицензионной продукции либо частичное или полное его запрещение. В него также включается условие, в соответствии с которым лицензиар обя­зан предоставлять лицензиату информа­цию об усовершенствованиях, которые претерпела лицензионная технология в течение действия соглашения.

Лицензионные платежи — вознаграждение лицензиару, выплачиваемое лицензиатом за исполь­зование предмета соглашения.

Практикуется несколько основных видов лицензионных платежей:

Роялти— периодические отчисления от дохода покупателя в течение периода действия соглашения, зависящие от размера прибыли, получаемой от коммерческого использования лицензии. Роялти могут устанавливаться в виде определенных фиксированных ставок в процентах и выплачиваться лицензиатом через  согласованные промежутки   времени      ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, к определенной дате. Они могут исчисляться исходя из объема прибыли, суммы продаж, отпускной цены и обычно составляют 3-5%.   Более   высокие   ставки роялти обычно устанавливаются на первый год действия соглашения и при поставках   производимых   товаров   на экспорт.

Паушальный платеж — зафиксированный    в    соглашении    единовременный платеж, не связанный во времени с фактическим использованием лицензии, а устанавливаемый заранее на основе экспертных оценок. Этот тип платежа    обычно    используется    при поставках   комплектов   оборудования, когда стоимость технологии включается в стоимость оборудования, когда ли­цензиат хочет избежать контроля лицензиара за последующим использо­ванием технологии, когда существуют опасения относительно возможности перевода периодических платежей за границу.

Участие в прибыли — отчисление в пользу лицензиара части прибыли, полученной лицензиатом от коммерческого использования предмета лицензии. Обычно участие лицензиара в прибыли лицензиата фиксируется на уровне до 30% при предоставлении исключительной и 10% при предоставлении неисключительной лицензии.

Участие в собственности — передача лицензиатом лицензиару части акций своих предприятий в качестве платежа за предоставленную лицензию. Этот вид оплаты практикуется ТНК, стремящимися установить контроль над собственностью за теми иностранными предприятиями, которые используют их технологию.

Категория: Международная экономика | Добавил: eklion (13.12.2009)
Просмотров: 1305
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1423
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz