Особая роль прямых иностраных инвестиций - Международная экономика - Каталог для студента - Каталог статей - Школьный и студенчиский сайт
Воскресенье, 04.12.2016, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Международная экономика

Особая роль прямых иностраных инвестиций

По разным причинам (в т.ч. названным выше) прямые инвестиции оказывают существенное воздействие на всю мировую экономику и ее сердцевину - международный бизнес. С экономической точки зрения, с позиций фирм - это:

• обеспечение для себя стабильного рынка непосредственно или в качестве трамплина для выхода на рынки "третьих стран";

• образование своего "внутреннего рынка", те или иные секторы которого расположены в отдельных странах;

• включение своего интереса в межгосударственные отношения на региональном и более широком международном уровне.

Когда говорят о прямых инвестициях, то имеют в виду наличие либо иностранного контроля над 10 или более процентами обычных акций, либо голосов, либо "эффективного голоса", в управлении предприятием. Для некоторых это связано только с собственностью, долей в акционерном капитале, которую можно получить:

а) через приобретение акций за рубежом;

б) с помощью реинвестирования прибыли;

в) посредством внутрифирменных займов или внутрифирменной задолженности.

Многие считают эти формы недостаточными и вполне обоснованно продолжают перечень различными неакционерными формами (включая субконтракты, управленческие соглашения, френчайзинг, лицензионные сделки, раздел продукции и др.).

Нельзя не признать, что процесс расширения трактовок, относящихся к пониманию форм и методов прямого зарубежного инвестирования, породил ряд проблем, носящих поистине глобальный характер и требующих для их разрешения новых, нестандартных подходов и решений.

Как известно, за период с 1914 г. до конца второй мировой войны заграничные капиталовложения увеличились на 1/3. Потом они удвоились за 10 лет, затем - за 6-7 лет. За четверть века (с середины 60-х годов) они выросли в 4 раза, и в 80-е годы мир вступил примерно с 450 млрд. долл. В 1990 г. был достигнут рубеж в 1,7 трлн. долл., т.е. произошло почти 4-кратное увеличение за одно десятилетие. В 1996 г. мир вступил с суммой прямых зарубежных инвестиций, приближающейся к 3 трлн. долл.

            Столь высокие темпы роста иностранных инвестиций объясняются, конечно, отнюдь не избытком капиталов, которые искали бы место для своего прибыльного приложения вследствие ограниченности внутреннего рынка и невозможности эффективно использовать их во внутренней экономике, в то время как есть страны с более высокой нормой прибыли. Произошла перестройка в мировом хозяйстве, когда транснациональные корпорации начали вывозить за рубеж не капитал в прежних формах, а производство, причем во главу угла ставится не только возможность получения прибыли, но длительный (постоянный) характер такого получения (до тех пор, пока существует само производство).

            Прямой инвестор — государственные и частные организации, физические и юридические лица, а также их объединения, владеющие предприятием с прямыми инвестициями за рубежом.

            В числе прямых инвесторов выделяется группа финансовых предприятий (банков, инвестиционных, страховых и иных непромышленных компаний), которые служат посредниками на финансовом рынке и через которые осуществляются прямые инвестиции. Они сами также могут осуществлять прямые инвестиции, которыми считаются только сделки банков, связанные с возникновением долгосрочных долговых обязательств и приобретением акций и доли в основном капитале зарубежных компаний. Депозиты и другие обычные для банковской сферы активные и пассивные операции считаются портфельными или прочими инвестициями. Если в течение определенного периода инвестор увеличил свою долю в капитале иностранного предприятия, например, с 5%, которые считались портфельными инвестициями, до более чем 10%, то только новый приток капитала из-за рубежа считается прямой инвестицией.

Категория: Международная экономика | Добавил: eklion (10.12.2009)
Просмотров: 403
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1329
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz