Становление интеграционных процессов - Международная экономика - Каталог для студента - Каталог статей - Школьный и студенчиский сайт
Понедельник, 05.12.2016, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Международная экономика

Становление интеграционных процессов

Развитие интеграционных процессов стало закономерным результатом роста международного движения товаров и факторов их производства, что потребо­вало создания более надежных производ­ственно-сбытовых связей между странами и устранения многочисленных препят­ствий на пути международной торговли и передвижения факторов производства. Это оказалось возможным сделать только в рамках межгосударственных интегра­ционных объединений на основе много­сторонних политических соглашений.

Предпосылки интеграции

Со второй половины XX века вслед­ствие быстрого экономического разви­тия ведущих индустриальных стран и усовершенствования средств междуна­родного транспорта и коммуникаций произошло бурное развитие междуна­родной торговли товарами и услугами. Международная торговля стала все бо­лее дополняться различными формами международного движения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологии), в результате которого за границу стали перемещаться уже не только готовый товар, но и факторы его производства. Прибыль, заключенная в цене товара, стала создаваться уже не только в рамках национальных границ, но и за рубежом. Закономерным резуль­татом развития международной торгов­ли товарами и услугами и международ­ного движения факторов производства стала экономическая интеграция.

Экономическая интеграция — процесс экономи­ческого взаимодействия стран, приво­дящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму меж­государственных соглашений и согласо­ванно регулируемый межгосударствен­ными органами.

Интеграционные процессы приводят к развитию экономического региона­лизма, в результате которого отдельные группы   стран   создают  между   собой более благоприятные условия для тор­говли, а в ряде случаев и для межреги­онального передвижения факторов про­изводства, чем для всех других стран. Несмотря на очевидные протекционис­тские черты,   экономический   регио­нализм не считается негативным фак­тором   для   развития   международной экономики, только если группа инте­грирующихся стран, либерализуя взаим­ные экономические связи, не устанав­ливает менее благоприятные, чем до начала интеграции, условия для торгов­ли с третьими государствами. Другими словами, экономический регионализм, упрощая экономические связи между странами одной группы, не должен при­водить к их усложнению со всеми ос­тальными странами.

Предпосылки интеграции следующие:

Близость уровней экономическо­го развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран. За редким исключением межгосударствен­ная интеграция развивается либо между индустриальными странами, либо меж­ду развивающимися странами. Даже в рамках индустриальных и в рамках раз­вивающихся стран интеграционные процессы идут наиболее активно между государствами, находящимися на при­мерно одинаковом уровне экономичес­кого развития. Попытки объединений интеграционного типа между индустри­альными и развивающимися государ­ствами, хотя и имеют место, находятся на раннем этапе становления, не позво­ляющем пока сделать однозначные выводы о степени их эффективности. В этом случае из-за изначальной несо­вместимости хозяйственных механиз­мов они обычно начинаются с различ­ного рода переходных соглашений об ассоциации, специальном партнерстве, торговых преференциях и т.п., срок действия которых растягивается на многие годы до тех пор, пока в менее развитой стране не будут созданы ры­ночные механизмы, сопоставимые по степени зрелости с механизмами более развитых стран.

Географическая близость интегрирующихся стран, наличие в боль­шинстве   случаев   общей   границы   и исторически   сложившихся   экономи­ческих связей. Большинство интеграци­онных объединений мира начинались с нескольких соседних стран, располо­женных на одном континенте, в непо­средственной географической близости друг от друга, имеющих транспортные коммуникации и нередко говорящих на одном языке. К изначальной группе стран — интеграционному яд­ру, — ставших инициаторами интегра­ционного объединения, подключались другие соседние государства.

Общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития,  финансирования, регулирования экономики, политичес­кого сотрудничества и т.д. Экономи­ческая   интеграция   призвана   решить набор конкретных проблем,  которые реально стоят перед интегрирующими­ся странами. Очевидно поэтому, что, например,  страны,   главная  проблема которых — создание основ рыночной экономики, не могут интегрироваться с государствами,  в  которых  развитость рынка достигла такого уровня, что тре­бует введения общей валюты. Также и страны,  у  которых  главной  является проблема обеспечения населения водой и пищей, не могут сочетаться с государ­ствами, обсуждающими проблемы сво­боды межгосударственного   движения капитала.

              Демонстрационный   эффект.   В странах,   создавших    интеграционные объединения, обычно происходят поло­жительные экономические сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и т.д.), что оказывает определенное пси­хологическое воздействие на другие страны, которые, конечно, следят за происходящими изменениями. Демон­страционный эффект проявился, напри­мер, наиболее ярко в желании многих стран бывшей рублевой зоны как можно быстрее стать членами ЕС, даже не имея для этого сколько-нибудь серьезных макроэкономических предпосылок.

   "Эффект   домино”.   После   того как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционно­го объединения, остальные страны, ос­тавшиеся за его пределами, неизбежно испытывают некоторые трудности, свя­занные с переориентацией экономичес­ких связей стран, входящих в группи­ровку,   друг   на   друга.   Это   нередко приводит даже к сокращению торговли стран, оказавшихся за пределами инте­грации.  Некоторые из  них, даже не имея существенного первичного инте­реса в интеграции, высказывают заин­тересованность в подключении к инте­грационным   процессам   просто   из-за опасения   остаться   за   ее   пределами. Этим, в частности, объясняется быстрое заключение многими латиноамериканскими странами соглашений о торговле с Мексикой после ее вхождения в Севе­роамериканскую зону свободной тор­говли — НАФТА.

Категория: Международная экономика | Добавил: eklion (13.12.2009)
Просмотров: 1202
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1330
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz