Ліве та посткейнсіанство. Дж. Робінсон, Н. Калдор, П. Сраффа - Современная экономическая история - Каталог для студента - Каталог статей - Школьный и студенчиский сайт
Четверг, 08.12.2016, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Современная экономическая история

Ліве та посткейнсіанство. Дж. Робінсон, Н. Калдор, П. Сраффа

50-60 годы появляется новое течение связанное с пересматриваннием кейсианской теории которая получила название посткейсианство. На его формирование оказали влияние институционализм, марксизм, монетаризм в его состав вошли представители английского левого кейсианства.

Робинсон и ее сторонники попробовали создать альтернативные варианты общей теории кейнса объединив его краткосрочный анализ эффективного спроса с долгосрочным анализом факторов накопления капитала, технологического прогресса и распределения продукта.

Приоритеты Робинсон.

Развивает теорию в которой рост накопления капитала и распределение взаимосвязанных действием, реально существующих институтов которые определяют сущность предпринимателя к накоплению с одной стороны, а с другой борьбу рабочих за часть продукта в национальном доходе.

Этот вывод свидетельствует о том что Р стремится обойтись не только без трудовой теории стоимости но и без категории предельного продукта.

Все общественное производство она делит на два сектора:

1) сектор инвестиционных товаров

2) сектор предельного потребления

Исходя из того что стоимость конечного продукта каждого подразделения состоит из заработной платы и квазиренты которая в свою очередь состоит из прибыли и амортизации.

При выяснении закономерностей накопления она ставит ряд ограничительных условий:

1) отсутствует государственное вмешательство в экономику

2) наличие только двух классов рабочих и предпринимателей

3) отсутствие потребление из дохода который полностью идет на накопление капитала

З/п независимая переменная это плата за труд и величина ее является результатом длительного исторического развития она имеет свою конечную цель – физиологический минимум который обеспечивает формальное существование и содержание семьи.

Капиталистическая экономика может ощущать стагнации двух видов: обусловленные недостатком технического прогресса или нежеланием вкладывать капитал.

Самая простая модель является для Р исходным пунктом для анализа проблемы накопления в долгосрочной перспективе которую она рассматривает соотношение между доходом и з/п и занятостью.

Учение о НТП.

Рассматривает 3 типа технического прогресса:

1) нейтральный когда соотношение между основными параметрами двух подразделений.

2) капитала сберегающий означает более быстрый темп роста, нововведения и производственного труда в инвестиционное подразделение.

3) капитала емкий предусматривает что производство труда растет быстрее во втором подразделении которое производит предметы потребления.

В своей работе накоплении капитала она формулирует идеальные условия экономического развития, условия золотого века:

1) нейтральный технический прогресс в условиях которого производительность труда з/п на одного человека и капитала вооруженность повышались в одинаковой пропорции, а нормы прибыли оставались постоянной.

2) гибкость и подвижность реальной з/п рабочего класса.

3) свободная конкуренция есть обязательное условие именно такого роста з/п.

4) накопление капитала зависит только от темпов технического прогресса и прироста занятости населения.

Соблюдение этих условий является источником стабильного развития капитализма.

Условия нарушаются в следствии:

1) неожиданного изменения темпа технического прогресса.

2) возникновение преград в механизме конкуренции.

3) изменения темпа накопления по отношению росту произведенного труда.

4) ТП не равномерно охватил всю систему.

В посткейсианской теорию распределения развивают дальше кейсианский вывод о равенстве чистых инвестиций и добровольных сбережениях, но эти ученые особенное ударение делают на необходимость изменений в системе распределения, хотя и не дают основательного анализа закономерностей формирования доходов разных классов и социальных групп.

Халдер считает что в современной западной экономике уровень производства ограничен не эффективным спросом, а объемом имеющих производственных ресурсов. Главным фактором формирования характерных взаимосвязей между экономическими переменными являются технологические условия производства.

Сраффа стремился доказать что стоимость это чисто физиологические затраты труда на производство товара. Но обоснование этого вывода использует пропорции простого расширенного воспроизводства, остро критикует распределительную функцию свободной конкуренции которая по утверждению классиков стихийно обеспечивает получение прибыли каждым из факторов производства.

Конкуренцию в современной экономики он считает не совершенной, во первых кривые движения цен и дохода неодыкватны кривым движения предельной производительности т.е. не обеспечивают один усвлоий производительности, во-вторых границами расширения производства для предпринимателя является проблемы реализации производственного товара в результате чего снижаются цены и увеличиваются издержки обращения, в-третьих в соответствии с классической теорией цена является основным условием свободной конкуренции.

Сраффа считает, что цена на товары является не единственной привилегией для покупателей. Факторами которыми обуславливают выбор ими того или иного товара является его качества торговой марки и т.д. это значит что отдельные покупатели готовы покупать товар определенной фирмы даже по высокой цене поскольку они наиболее соответствуют их потребностям.

При таких условиях рынок отдельных товаров разлагается на несколько рынков, на каждом из них будут существовать различные цены и для того чтобы проникнуть на другой рынок каждому отдельному продавцу необходимо увеличить издержки, а поэтому на собственном рынке они имеют привилегии, что уравнивает их с монополистами.

Категория: Современная экономическая история | Добавил: eklion (03.01.2010)
Просмотров: 1089
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1331
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz