Теорії глобальної промислової революції та індустріального суспільства. П. Друкер, Р. Тібольд, К. Кларк, Р. Арон - Современная экономическая история - Каталог для студента - Каталог статей - Школьный и студенчиский сайт
Воскресенье, 04.12.2016, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Современная экономическая история

Теорії глобальної промислової революції та індустріального суспільства. П. Друкер, Р. Тібольд, К. Кларк, Р. Арон

Теория «кибернетической революции» Тибольда

1) Крупные корпорации обеспечивают производство огромной массы каких-либо товаров.

2) Основной фактор этого процесса – автоматические ниши, которые управляются кибернетикой. Сегодня их называют высокие технологии.

3) Для этого необходимы крупные вложения в технику при сокращении количества трудоемких производств и наемных работников, что означает рост массовой безработицы, нищеты и сокращение рынка параллельно с ростом массы товаров, которые производятся.

4) Массовая безработица и большие лишние мощности способствуют небывалому кризису мирового уровня и создадут обстановку социального взрыва. При этом социальные противоречия достигаю предельной черты.

5) Достаток или изобилие, а не редкость благ становиться основной проблемой экономики и экономической науки.

6) Выход состоит в том, чтобы перестроить всю систему распределения. Обеспечить каждому гражданину гарантированный доход независимо от его деятельности. «Право на труд» должно быть заменено «правом на доход». Систематизированную помощь всем семьям с доходом, который ниже прожиточного минимума обеспечивает государство за счет прямого налогообложения и перехода к большим бюджетным дефицитам.

7) Инфляция преодолевается увеличением потоков товаров и задача государства стимулирование кибернетизации, сокращение количества работающих и создание общества полной незанятости.

8) В период перехода к обществу «бездельников» государство должно контролировать общественные работы, темпы кибернетизации, способствовать строительству дешевого жилья, переквалифицировать безработных, субсидировать корпорации и т.д.

Эйфория надежд на автоматизацию и будущий достаток достигло вершин в 1964-1965 годах и сменилось мыслями почти о «конце света» в связи с загрязнением окружающей сред, недостаточностью ресурсов питьевой воды и т.д.

Теория сферы услуг Дж. Кларка

1984-1938г жизни.

Эта теория сферы услуг как новая предшествующая стадия развития производства:

1) аграрная стадия в этой отрасли производства растет медленно и определяется законом убывающей доходности или прибыльности

2) промышленная сфера растущей тенденцией к увеличению прибыльности и наиболее быстрого роста производства

3) преимущество роста сферы услуг. Производительность снова замедляется и оба закона производства имеют здесь свои участки. Процветает малое предпринимательство.

В основе этих трансформаций лежит изменение структуры спроса, которое зависит от уровня доходов населения.

По мере роста этого уровня «центр тяжести» в совокупных затратах смещается от продуктов питания в начале к промышленным товарам «Закон Энгеля» а затем к услугам.

Для третьей стадии характерны насыщенность рынка промышленными товарами, быстрый рост спроса в сфере услуг и преодоление массовой безработицы.

Главными причинами безработицы и падения спроса на труд являются недостаточное производственно и социальное развитие людей, их инертность, отсутствие производственной мобильности.

Необходимые эффективные государственные мероприятия развития человека и преодоление отрицательной практики монополий.

Основными условиями развития общества Кларк считает долгосрочное повышение доли трудовых доходов в национальном доходе и показал наличие этой тенденции.

Однако в концепции Кларка сохранилась привязка конкурентных успехов экономики только к достаточным инвестициям (теория Кейнса).

Блестящий статик Кларк оставил без внимания проблемы изменения технологического спроса производства.

Основную причину более высокой эффективности и прибыльности промышленности США он видел не в научной организации труда и менеджменте (которые тогда были еще малоизвестны в Европе), а в крупных масштабах производства, обусловленных более емким внутренним рынком.

Именно инвестиции, а не использование знаний фактически остались для него определяющим фактором развития.

В разрушенной войной Европе эта идея определила основную общую черту теории НТР.

Теория второй промышленной революции.

Представители: Жорж Фурастье, Фридрих Штериберг, Р Аррон.

Рассматривали принципиально новое производство, которое привело на смену господству капитала и его собственников господство знание и его носителей.

Этот процесс рассматривали как еще более мощную волну развития сложной техники, автоматизации, что резко повышало производительность труда и в перспективе изменяло, причем координально, все «общие отношения».

Ряд новых условий существенно отличает вторую промышленную революцию от первой:

1) высвобождение работников в промышленности не приведет к опасности безработицы поскольку новые рабочие места создает сфера услуг. Рост производства создает и завершает эпоху капитализма.

2) мощные профсоюзы и социал-демократические партии в состоянии ограничить негативные последствия стихийной автоматизации, влияя различными путями на экономические решения государства и компаний, достаток наступит в 1970-1975 годах и без ликвидации капитализма.

Произошли процессы социализации и «модернизации» экономики Запада, которые блокируют разрушительную природу гонки за прибылью.

Развитие второй промышленной революции еще более сблизит капитализм с социализмом (Арон).

Развитые демократические институты и традиции способны предотвратить появление опасных тенденция концентрации и бюрократизации государства в ходе НТР.

Категория: Современная экономическая история | Добавил: eklion (03.01.2010)
Просмотров: 560
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1329
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz