Воскресенье, 28.04.2024, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » Экономический анализ

Сущность хозяйственных резервов, методика определения их величины

Термин «резерв» в переводе с французского означает «запас», а с латинского – «сберегать», «сохранять». В связи с этим в специальной литературе и в практике АХД термин «резерв» употребляется в двояком значении.

Резервы – это запасы ресурсов (сырья, материалов, топлива, оборудования и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия (резервные фонды). Они создаются на случай дополнительной потребности в них.

Резервы – это неиспользованные возможности повышения эффективности производства (хозяйственные резервы).

В дальнейшем, говоря о резервах, будем иметь в виду хозяйственные резервы.

Природой возникновения резервов является возможность постоянной экономии рабочего времени. Это основной источник резервов на предприятии, которое осуществляет расширенное воспроизводство на интенсивной основе. С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по различным признакам.

Классификация хозяйственных резервов:

1. По стадиям жизненного цикла изделия, рис. 4.1:

 

Рисунок 4.1 - Классификация резервов по стадиям жизненного цикла изделия

 

– Предпроизводственная стадия. На этой стадии изучаются рыночный спрос; свойства, которыми должно обладать изделие, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства.

Резервы – улучшение конструкции изделия, усовершенствование технологии производства, применение более дешевого сырья и т.п.

Именно на этой стадии содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем более полно они выявлены, тем выше эффективность изделия в целом.

– Производственная стадия. На этой стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции.

Величина возможных резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь.

В качестве резервов выявляются излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственный процесс: улучшение организации труда, сокращение простоев оборудования, рациональное использование сырья и материалов.

– Эксплуатационная стадия: хранение и реализация продукции, гарантийный период (производитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки) и послегарантийный период.

На стадии эксплуатации объекта резервы более эффективного его использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, запасные части) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.

Резервы – уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции.

Таким образом, чтобы получить наибольший эффект, необходимо непрерывно проводить поиск резервов на всех стадиях жизненного цикла изделия и особенно на первых, более ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.

С течением жизненного цикла изделия затратоемкость освоения резервов снижается.

Наименьших затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. А, например, резервы, связанные с реконструкцией и техническим перевооружением производства требуют больших затрат.

2. По характеру воздействия на результат производства:

– Экстенсивные (количественные) – резервы, связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и т.п.);

– Интенсивные (качественные) – резервы, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала, рис. 4.2.

 

Рисунок 4.2 - Классификация хозяйственных резервов

 

Для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные).

Методы определения величины резервов:

1. Метод прямого счета – применяется для расчета возможного увеличения выпуска продукции за счет резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина потерь ресурсов.

Резерв выпуска продукции (ВП) равен дополнительному количеству ресурсов или величине их потерь по вине предприятия  (∆R), разделенному на фактический расход ресурсов на единицу продукции  (Rрасход), или умноженному на фактическую ресурсоотдачу (Rотд), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:

 

                      ;                       (4.1)

 

Пример: по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 тонн расходных материалов (∆R). Известно также, что для производства единицы продукции фактически расходуется 20 кг сырья (Rрасход). Значит, резерв увеличения выпуска продукции составил 600 тонн / 20 кг = 30000 ед.

Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу 1 тонны сырья (Rотд). В нашем случае выход продукции из 1 тонны сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить выпуск продукции на: 600 тонн * 50 ед/тонна = 30000 ед.

Таким же образом можно рассчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов (прирост численности персонала умножается на фактический уровень производительности труда), основных производственных фондов (прирост производственных фондов умножается на фактический уровень фондоотдачи) и т.д.

2. Метод сравнения – применяется для расчета возможного увеличения выпуска продукции за счет резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях.

Резерв выпуска продукции равен:

 

, или

 

                                    (4.2)

 

Пример: При выпуске 150 единиц продукции фактически затрачено 7 кг. сырья на ед. продукции, вместо 5 ед. плановых. Отсюда резерв увеличения выпуска продукции составляет:  единиц.

Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в связи с внедрением достижений научно-технического прогресса.

3. Методы детерминированного факторного анализа – применяются для расчета возможности улучшения результативного показателя, если связь факторов с ним представлена в виде аддитивной, мультипликативной, кратной или смешанной модели.

Пример: Объем валовой продукции (ВП) равен численности рабочих (ЧР), умноженной на производительность труда (годовую выработку) (ГВ): ВП = ЧР*ГВ. Тогда, используя метод абсолютных разниц, получаем:

а) Резервы экстенсивного характера:

 

                                                  (4.3)

 

б) Резервы интенсивного характера:

 

                                                  (4.4)

 

4. Корреляционный анализ – для полученного уравнения регрессии  резерв увеличения результативного показателя рассчитывается по формуле 4.5.

 

                                                                                  (4.5)

 

где  - резерв прироста факторного показателя.

5. Расчетно-конструктивный метод – применяется в случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели.

Пример: производительность труда (ПТ) равна отношению валовой продукции (ВП) к затратам труда (ЗТ). Значит, для увеличения ПТ необходимо найти резервы увеличения ВП и резервы снижения ЗТ. Необходимо учесть, что для увеличения ВП могут потребоваться дополнительные затраты труда ЗТдополнит:

 

              (4.6)

 

6. Функционально-стоимостный анализ – позволяет выявить резервы уменьшения затрат на ранних стадиях жизненного цикла изделия.

Категория: Экономический анализ | Добавил: eklion (11.07.2010)
Просмотров: 4919
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1558
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz