Понедельник, 01.06.2020, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Экономическая идеология класса рабовладельцев в Стародавней Греции (Ксенофонт, Платон, Аристотель).
Экономическая мысль Древней Греции представлена трудами Ксенофонта, Платона, Аристотеля.
Ксенофонт (430 - 354 гг. до н.э.) Большая заслуга этого мыслителя в том, что он первым в экономической науке обратил внимание на двоякое потребление блага: в качестве потребительной и меновой стоимости. Ксенофонт приводит пример с флейтой, которая может быть полезной её владельцу, если он умеет играть на ней, а также и в том случае, если он играть не умеет - в этом случае он может обменять её на необходимые ему вещи. В первом случае флейта выступает как потребительная стоимость, во втором случае - как меновая стоимость.
Первым подошёл Ксенофонт и к выяснению механизма колебания цен и его влияния на перераспределение труда. При избытке плодов земледелия, они падают в цене; многие, занятые в нём разоряются и бросают это занятие, обращаясь к торговле или другим видам деятельности.
Заслуга Ксенофонта и в анализе разделения труда. Он обратил внимание на связь между разделением труда и размерами рынка, на значение разделения труда для развития товарного обращения.
Ксенофонт высказал мысль, что правильно вести хозяйство - это значит “обогащать хозяйство”. Под обогащением Ксенофонт понимал получение излишка, остающегося за вычитом всех расходов, т.е. по существу он имел в виду получение прибавочного продукта в увеличивающихся размерах. Величину прибавочного продукта Ксенофонт ставил в зависимость от производительности труда.
Рассматривая деньги, Ксенофонт выделяет две функции: средства обращения и накопления сокровищ.
Таким образом, будучи защитником натурального хозяйства, Ксенофонт рассмотрел целый ряд категорий товарного производства.
Платон (427 - 347 гг. до н.э.) Платон первым высказал мысль о делении общества на классы, которое связывалось им с разделением труда. Платон утверждал, что физический труд является естественным занятием низших классов, а умственную и военную деятельность природа закрепила за аристократией. 
С идеей деления общества на классы связана и идея аристократического коммунизма - коммунизма для избранных. Идеальное государство у Платона состоит из трех сословий:1) правители - мудрецы, философы; 2) воины; 3) земледельцы, ремесленники. Первые два сословия не должны были иметь собственность, так как, по его мнению, человек, отягощенный собственностью корыстен, т.е. только на два высших сословия распространяется коммунизм, причём, это потребительский коммунизм. Он не распространяется на средства производства, а предполагает для этих классов обобществление лишь средств потребления за счёт эксплуатации третьего сословия и рабов (которых Платон не включал в третье сословие, т.к. не считал их гражданами, а сравнивал с вьючными животными).
Платон уделяет специальное внимание деньгам и торговле, но считает, что их назначение только в обеспечении удовлетворения потребностей. Платон выделяет только две функции денег: меры стоимости и средства обращения. Он решительно выступает против ростовщительства, выступает за натуральное хозяйство. Доходы должны получаться только в земледелии, в промышленности и торговле Платон предлагает ввести регламентацию. Промышленность он предлагает организовать в форме, напоминающей средневековые цехи, а для торговли - нормировать цены, строго следить за соблюдением утверждённых цен. Внешнюю торговлю он не приветствовал, считая, что страна должна обеспечивать себя всем необходимым.
Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) Аристотель впервые подверг анализу основные экономические явления и закономерности тогдашнего общества и стал, по существу, первым экономистом в истории науки (это мнение А.В.Аникина). Экономические вопросы Аристотель рассматривает в рамках социологии, науки о человеческом обществе, одним из основателей которой он был.
Заслуга Аристотеля и в том, что он создавал теории не на основе абстрактных умозаключений, а всегда опираясь на тщательный анализ фактов. Для своего труда “Политика” он с группой учеников собрал и обработал материалы о государственном устройстве 158 полисов, городов-государств.
Заслуга Аристотеля как экономиста в том, что он разрабатывает вопросы потребительной и меновой стоимости, ставит вопрос, чем определяется величина стоимости, высказывает разумные соображения о происхождении и функциях денег, о превращении их в капитал (в деньги, порождающие для собственника новые деньги).
Важно, что Аристотель понимает стоимость как общественное отношение между людьми. Он пишет: “…общественные взаимоотношения возникают тогда…<когда есть> разные и неравные стороны, а их то и нужно приравнять. Поэтому всё, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставимо. Для этого появилась монета и служит в известном смысле посредницей , ибо ей всё измеряется. … Всё должно измеряться чем-0то одним, поистине такой мерой является потребность, которая всё связывает вместе … и словно замена потребности по общему уговору появилась монета. … И если сегодня нет ни в чём нужды, то монета служит нам как бы залогом возможности обмена в будущем, если возникнет нужда. Итак, монета, словно мера, делая вещи соизмеримыми, приравнивает; и как без обмена не было бы (общественных) взаимоотношений, так без приравнивания - обмена, а без соизмеримости - приравнивания”. (Аристотель. Никомахова этика. В кн. Аристотель. Сочинения: в 4-х т. Т.4 - М.: Мысль, 1984.)
Ценным вкладом в развитие экономической мысли является противопоставление Аристотелем экономики и хрематистики. Это была по сути первая в истории науки попытка анализа капитала. Экономика - естественная хозяйственная деятельность, ограниченная личным потреблением. Хрематистика - искусство наживать состояние, т.е. деятельность, направленная на извлечение прибыли, накопление богатства. Экономика "заслуживает похвалы", а хрематистика "по справедливости вызывает порицание". Аристотель считал хрематистику противоестественной деятельностью, но видел, что экономика неизбежно её порождает.
 Аристотель рассмотрел движение денег и товаров:
Т - Т: меновая торговля;
Т - Д - Т: экономическая деятельность, направленная на удовлетворение потребности, товарное обращение;
Д - Т - Д*: использование денег, чтобы получить больший объем денег, обращение денег в качестве капитала.
  Рассматривая деньги, Аристотель выделяет две их функции: меры стоимости и средства обращения. По сути, в этих двух функциях раскрывается сущность денег.
Аристотель различает “истинное”, или естественное богатство и неестественное. Истинное богатство состоит в накоплении средств, необходимых для жизни и полезных для государственного или семейного общения. К неестественному богатству относится всё то, что связано с искусством наживать состояние с помощью обращения.

Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (06.11.2009)
Просмотров: 2168
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz