Четверг, 28.05.2020, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Экономическое учение Давида Рикардо.
Дэвид Рикардо родился в 1772 году в семье богатого коммерсанта. Он нажил себе миллионное состояние операциями на бирже. Пришел в экономическую науку из практической сферы. Он также занимался естественными науками, и поэтому перенес их основные методы в экономическую науку. 
Экономикой занялся поздно, первая научная работа была опубликована в 1809 году, она была посвящена денежному обращению. Рикардо считал, что необходимо возвратиться к денежной системе, основанной на золоте. Предлагал ввести бумажные деньги, которые обменивались бы на золото по твердому курсу. Золотой стандарт был введен в Англии в начале 19 века.
Главный труд - "Начало политэкономии и налогообложения" (1817). Рикардо здесь критикует так называемые хлебные законы (ввоз хлеба из-за рубежа затруднялся высокими пошлинами). Отталкиваясь от этой проблемы, он начинает рассматривать теоретическую сторону вопроса и делает вывод - рост ренты, рост стоимости рабочей силы затрудняют рост прибыли капиталистов. Рикардо выступал на стороне промышленной буржуазии. На Рикардо большое влияние оказали идеи Смита, но исторические условия наложили отпечаток. В Англии к тому времени свершился промышленный переворот, характеризующийся следующим:
- изменения технических составляющих (переход от мануфактуры к фабрике с широким использованием машин);
- изменения в социальной сфере (обострения классовых взаимоотношений);
- завершился процесс формирования классов (пролетариат и буржуазия).
Его книга - реакция на это.
Рикардо был сторонником философии утилитаризма Бентама. Он был убежден, что движение людей к собственной выгоде приведет к общему благосостоянию (но это глубже, чем простая механическая сумма). Свободная конкуренция, полагал Рикардо, открывает возможности безграничного развития производительных сил. Рикардо обращается к опыту веков: человеческая история показывает, что труд продуктивен тогда, когда связан с частным интересом.
В начале книги Рикардо формулирует предмет исследования, который он определяет как сферу распределения (у меркантилистов - сфера обращения, у Смита - сфера производства). "Определить законы, которые управляют распределением - главная задача политэкономии". Рикардо не исключает сферу производства из своего исследования. Производство - необходимая предпосылка для распределения.
В его подходе также отражаются проблемы классовых взаимоотношений. Сделал попытку исследовать общественно-производственные отношения.
В главе 1 “О стоимости” Рикардо полемизирует со Смитом и заявляет, что “стоимость товара зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд”.(402) Причём, Рикардо так же как и Смит говорит о наличии различий в определении меновой стоимости в разное время: “На ранних ступенях общественного развития меновая стоимость … товаров, или правило, определяющее, какое количество одного товара должно обмениваться на другой, зависит почти исключительно от сравнительного количества труда, затраченного на каждый из них” (403). То есть даже на самых ранних этапах развития общества, один труд целиком не определял величину стоимости, а только “почти исключительно”. На стоимость товаров влияет не только труд, применяемый непосредственно к ним, но и труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду. Даже в первобытном обществе охотнику нужны были лук и стрелы, чтобы убить оленя и время, необходимое, чтобы их изготовить, тоже будет влиять на величину стоимости.
На примере чулок Рикардо показывает как, по его мнению, определяется величина стоимости любого товара. Прежде всего, следует определить все виды труда, необходимые для их изготовления. Это и обработка земли, на которой разводят хлопок, и доставка хлопка в страну, и строительство соответствующего судна для его доставки, и часть труда кузнеца, плотника и других рабочих, которые строили здания, где производятся чулки, и все другие виды работы. Общая сумма этих различных видов труда определяет, на какое количество других предметов будут обменяны чулки, а чтобы определить, какое количество каждого из этих предметов будет дано в обмен на чулки, надо опять-таки сосчитать общую сумму различных видов труда, затраченных на них.(412)
Рикардо обращает внимание на то, что “если бы люди не применяли в производстве машин, а только труд, и если бы для доставки ими их товаров на рынок требовались одинаковые промежутки времени, то меновая стоимость их товаров была бы точно пропорциональна количеству затраченного труда. Если бы они употребляли основной капитал одной и той же стоимости и долговечности, то стоимость произведённых товаров была бы и тогда одинакова, и она изменялась бы в зависимости от большего или меньшего количества труда, затраченного на их производство”.(418) Таким образом оказывается что "накопление капитала, вместе с которым изменяется отношение между основным и оборотным капиталом, применяющимся в различных отраслях промышленности, а также степень долговечности основного капитала, вводит значительное изменение в правило, которое имеет всеобщее применение на ранних ступенях общественного развития".(431)
Важным вкладом Рикардо в теорию стоимости является постановка проблемы общественно необходимого труда. Он пришёл к выводу о том, что величина стоимости регулируется не тем трудом, который фактически пошёл на производство товара, а тем трудом, который необходим для его изготовления при определённых, а именно худших условиях производства, “понимая под последними самые неблагоприятные из тех, при которых необходимо вести производство, чтобы было произведено требуемое количество продуктов”.(436) 
Такая трактовка меновой стоимости позволяет понять теорию ренты Рикардо. Поскольку цена хлеба определяется худшими участками, то на более лучших возникает избыток, который становится рентой. Рикардо поясняет, что “рента всегда платится за пользование землёй только потому, что количество земли не беспредельно, а качество её неодинаково, с ростом же населения обращается под обработку земля низшего качества или расположенная менее удобно. Когда с развитием общества поступает в обработку земля второго разряда по плодородию, на земле первого разряда тотчас возникает рента, и величина этой ренты будет зависеть от различия в качестве этих двух участков”. (434) “Труд природы оплачивается не потому, что она делает много, а потому, что она делает мало” - говорит Рикардо, полемизируя со Смитом.
Проблема зарплаты. Зарплата определяется минимум средств существования рабочих. Рассматривает рабочего не просто как биологическое существо, но и как социальное существо ("заработная плата включает в себя моральный и исторический элементы"). Рикардо близко подошел к правильному количественному определению цены труда. Под естественной ценой труда понимается та цена, которая необходима для того, чтобы рабочие могли существовать и продолжать свой род. Но он подходит с позиции развития рабочего. Естественная цена труда подвижна, изменяется по странам, зависит от обычаев и нравов народа главным образом, изменяющиеся потребности рабочих. Рыночная цена труда зависит от состояния спроса и предложения на него. Естественная цена труда увеличивается с прогрессом общества. 
Размеры заработной платы должны быть предоставлены частной и свободной рыночной конкуренции и никогда не должны контролироваться вмешательством законодательства.
 Рикардо говорит о стимулирующей роли зарплаты: важно увеличивать не саму зарплату, а увеличивать уровень жизненных стандартов ("необходимо создать вкус к комфорту и удовольствию"). Можно только желать, “чтобы во всех странах рабочие классы развивали бы потребность в комфорте и развлечениях, и чтобы усилия добиться их были поощряемы всеми законными средствами. Нет лучшей гарантии против перенаселения. В тех странах, где рабочие классы имеют самые малые нужды и довольствуются самой дешёвой пищей, население подвержено величайшим превратностям и нищете".(454)
Важно отметить позицию Рикардо по отношению к законам о бедных. Он категорически против них, так как они противоречат принципам увеличения благосостояния: ухудшают положение и бедных и богатых (эти законы не делают бедных богатыми, а делает богатых бедными). Отрицательное действие законов заключается в том, что они подрывают трудовую мотивацию, заставляют рассчитывать на благотворительность и бедные становятся пассивными иждивенцами. В результате увеличивается число рождений, имеет место перенаселение, которое он отождествляет с бедностью. Нужно делать ставку на собственные силы, тогда будет обеспеченно благосостояние общества. “Суживая постепенно сферу применения законов о бедных, разъясняя беднякам ценность независимости, приучая их рассчитывать в деле пропитания не на систематическую или случайную благотворительность, а на свои собственные усилия, внушая им, что благоразумие и предусмотрительность - не лишние и не безвыгодные добродетели, мы постепенно приблизимся к более нормальному и здоровому состоянию”.(459) Свобода, независимость от прихоти "дать - не дать" - вот признаки нормального общества. 
Проблема прибыли. Прибыль - составная часть стоимости, которая остается после вычитания зарплаты. Прибыль находится в обратной зависимости от зарплаты: за счет повышения зарплаты снижается прибыль. Рикардо выявил тенденцию нормы прибыли к понижению. "Прибыль имеет естественную тенденцию падать, потому что с прогрессом общества и богатства требующееся добавочное количества пищи получается при затрате всё большего и большего труда”.(468) Это увеличивает зарплату, которая определяет снижение прибыли… “Прибыль зависит от количества труда, требующегося для снабжения рабочих предметами насущной необходимости, на той земле или с тем капиталом, которые не дают никакой ренты”. Прибыль также снижается из-за роста ренты, удорожания сельскохозяйственных продуктов.
Теория реализации и кризисов. Рикардо считал, что невозможно общее перепроизводство: Продукты обмениваются на продукты, спрос ограничивается производством, так как потребности безграничны. Возможно, только частичное перепроизводство в отдельных отраслях, которое легко устраняется на базе свободной конкуренции. Он возлагал надежды на свободный рыночный механизм.
Анализ проблем внешнеэкономических связей. Принцип сравнительных преимуществ: для обеспечения внешнеэкономической деятельности, стране не обязательно иметь абсолютно меньшие затраты для производства одной единицы данного товара, чем за границей. Достаточно, чтобы более благоприятным было соотношение затрат по данному товару с другими странами, чем по другим товарам. То есть, чтобы страна имела сравнительное преимущество. Например, если в Шотландии производство овса и вина дешевле чем в Португалии, но по овсу преимущество больше, чем по вину, то при известных соотношениях издержек и известных пропорциях обмена ей будет выгодно производить только овёс, а Португалии только вино.

Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (06.11.2009)
Просмотров: 3228
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz