Четверг, 28.05.2020, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Институционализм и его эволюция (Веблен, Коммонс, Митчелл).
Социально-институциональное направление экономической мысли появляется на рубеже 19 и 20 веков, а как школа оформляется в 30-ые годы.
I этап становления - американский институционализм, так как в Америке первоначально развилось это направление. Это неслучайно, т.к. экономическая мысль в этой стране имела свою специфмку, связанную с бурным развитием американского капитализма. Если во второй половине 19 века в амермканской экономической науке царил оптимизм, связанный с ускоренным ростом производства, то уже в последней трети века США вступают вновую полосу развития6 усиливающиеся кризисы сменялись длительными периодами депрессии, безработица приняла хронический характер.
Несоответствие господствующего в США "эталона" экономической мысли реальной жизни становится особенно очевидным со вступлением американского капитализма в монополистическую стадию, когда на первое место вступает новый объект хозяйствования - монополистическое объединение, усиливается процесс отделения капитала-собственности от функции управления предприятием, которая всё в большей степени переходила к специалистам-управляющим, менеджерам.
В этих условиях "методология индивидуализма", анализ действий изолированного субъекта, присущие традиционной экономической науке, всё больше подвергались критике. Ортодоксальная экономическая теория всё больше теряла убедительность, и в результате оказалась в кризисной ситуации.
С требованием пересмотра основных положений традиционной буржуазной политэкономии и выступили институционалисты.
Институционалисты отвергали концепцию гедонизма, считая её слишком примитивной. По их мнению, теория, дающая трактовку экономического поведения человека, должна включать и неэкономические факторы, объяснять поведение в его социальном аспекте. Отсюда их требование применять в экономической теории данные социальной психологии.
Институционалисты подчёркивали, что свободная конкуренция всё более ограничивается монополией. Анализу индивидуальных действий экономических агентов они противопоставили рассмотрение "коллективных действий" и "коллективных институтов" корпораций, профсоюзов, политических партий.
Равновесному анализу неоклассиков институционалисты противопоставили изучение явлений в развитии, в их исторической последовательности. Кроме того, они подчёркивали, что важно не изучение тенденции равновесия, а изучение конфликта интересов между человеческими коллективами.
Абстрактное исследование надо заменить позитивным исследованием реальных форм экономической активности, всё время меняющихся и составляющих так называемые институты. В реальной жизни изменение этих форм влечёт за собой изменение характера реакции экономических субъектов. Поэтому все обобщения относительны, иначе говоря, каждый закон верен лишь в рамках данных институтов. Каждому строю - своя правда. 
Что же такое институты? По определению основоположника институционализма Т.Веблена социально-экономические институты - это “привычные способы осуществления процесса общественной жизни в её связи с материальным окружением, в котором живёт общество". Можно сказать, что это сформировавшиеся и освещенные юридическим авторитетом обычаи. Четкого однозначного определения института не существует, но важно то, что это реальные формы организации экономической жизни в их конкретно исторической и национально-специфической определенности. Они рассматриваются как продукт исторической эволюции, и это понятие включает наряду с конкретными формами организации производства, обмена, распределения и потребления, сложившиеся юридические нормы, обычаи, правила поведения, характер мышления экономических субъектов. Все институты -своими корнями имеют известные черты коллективной психологии
У неоклассиков -оптимистическое видение капиталистического будущего, базируемое на законах Сэя (потребности безграничны). Институционалисты не могут так думать, так как в Америке на рубеже веков сказывались последствия новой стадии развития капитализма (кризисы, забастовки), то есть это новые проблемы, которые не отражались у неоклассиков. Критическая составляющая - важное в институционализме. Неоклассики восприняли от классиков идею экономической свободы, институционалисты - обратились к проблеме государственного регулирования вплоть до принципа планирования (отход от экономической свободы). Институционалисты воспринимают идею относительности с подачи Маршалла, но они интерпретируют ее так, нельзя говорить об общих законах, надо изучать каждый отдельный институт, результаты его деятельности. 
Торстейн Веблен (1857-1929) - основоположник институционализма. Его книга "Теория праздного класса"(1899) - положила начало новому течению экономической мысли.
В этой книге критикуется современная действительность (капитализм), осуждается паразитизм господствующих классов, ростовщичество. Он выделил главные элементы капиталистического строя:
1. машинное производство - индустрия,
2. система капиталистического предпринимательства - бизнес.
Веблен говорит о том, что существует противоречие первого и второго - дихотомия индустрии и бизнеса. Целью и стимулом для предпринимателя является получение прибыли, а не развитие производства. Индустрия выполняет реальные функции, создает материальные блага, удовлетворяет реальные потребности. По мере развития капитализма дихотомия обостряется, финансовая олигархия получает больше прибыли за счет операций с фиктивным капиталом, чем при увеличении объема производства.
Прогноз Веблена о будущем капиталистического общества в значительной степени основывается на концепции дихотомии". Веблен постоянно подчёркивал что развитие индустрии подводит к необходимости преобразований. Он говорил об установлении власти технической интеллигенции - "технократии". Технократическая концепция Веблена стала важнейшей частью всей его теории в целом.
Веблен чрезвычайно высоко оценивал роль науки и техники. Он специально анализировал последствие внедрения машин, подчёркивал, что в условиях широкого применения машинной техники углубляется общественное разделение труда и формируется в стране единая индустриальная система, имеющая решающее значение в общественном прогрессе.
Дихотомия разрешается революционным способом, развитие индустрии приводит к новому состоянию общества. При единой индустриальной системе главное место занимают специалисты, инженеры, их роль возрастает. Вопросы и проблемы политики надо возложить на тех, кем не управляет коммерческая предвзятость. Инженерно-техническая интеллигенция должна управлять обществом. Без этого хаос будет увеличиваться и произойдет революция инженеров. Такая первая забастовка приведет к "параличу" старого порядка. Бизнес будет вынужден передать бразды правления техникам. Целью нового порядка будут интересы всего общества. Совет техников обеспечит рациональную организацию производства, справедливое распределение и т.д.
Веблен по существу заложил основу технологического детерминизма, которую впоследствии очень широко использовали представители институционализма. Веблен стоит у истоков таких теорий, как "революция управляющих", “нового индустриального общества", “постиндустриального общества" и др.
Джон Коммонс (1862-1945) - лидер социально-правового направления американского институционализма.
Коммонс преимущественно рассматривал вопросы права. Отличительный признак его исследования - междисциплинарный подход. Чтобы понять сущность экономической науки нужно рассматривать и неэкономические явления. В развитии общества главное - развитие правовых вопросов. Сделка - ведущая категория, имеет массу проявлений (коммерческая, административная). 
Коммонс считал возможным устранить все конфликты, примирить интересы различных общественных групп путём заключения коллективных договоров между сторонами. 
Главную роль в преобразовании общества Коммонс отводил государству, которое должно быть создано как "правительство различных интересов. Важным он считал реформирование законодательства и деятельности различных правительственных комиссий. Буржуазное государство должно осуществлять контроль и регулирование экономики - таков вывод концепции Коммонса.
Уэсли Митчелл (1874-1948) возглавлял конъюнктурно-статистическое (эмпирическое) направление американского институционализма. Основное внимание он уделял конкретным исследованиям в различных областях капиталистического хозяйства, которые носили эмпирический характер. 
В теории Митчелла особое внимание уделено "институтам денежного хозяйства" - всей системе денежного обращения. По мнению Митчелла, деньги играют в обществе самостоятельную роль и являются основным двигателем экономической деятельности. Отсюда задача экономической науки - выявление связи между денежным обращением и поведением людей. "Деньги - корень экономической науки" - писал Митчелл. 
Митчелл попытался прогнозировать конъюнктуру. Он разрабатывал "экономический барометр", который должен был предсказывать наступление очередной фазы цикла. Но первый опыт был неудачен, в 1929 году барометр предсказывал процветание, а наступил кризис. Занимался анализом циклов и считал, что важными факторами, влияющими на цикл, являются цены, курс акций. 
Предложения Митчелла по устранению негативных моментов в экономике и в обществе в целом сводились к активному вмешательству государства в экономику. Он предлагал различные варианты "социального контроля" над капиталистической экономикой. Негативные моменты могут устранить за счет усилия вмешательства государства в экономику, рассматривались различные варианты социального контроля. Например, в 1923 году был выдвинут тезис о создании системы государственного страхования от безработицы (стабилизировалась конъюнктура)..
Митчелл - первый, кто дал, применительно к условиям империализма, обоснование необходимости экономического планирования, которое должно осуществляться постоянно. Нужно создать специальный орган, который должен заниматься текущим планированием. Планирование в представлении Митчелла - это перманентный, адаптационный процесс, направленный на профилактику всякого рода несоответствий и диспропорций, смягчение противоречий и недопущение их взрывов.
Основные функции планового органа (Национального планового бюро): информационная, консультативная, рекомендательная.
Планирование должно носить индикативный характер.
Митчелл занимался практической деятельностью, связанной с разными вариантами государственного регулирования. Во времена Великой депрессии принимал участие в борьбе с кризисными явлениями. Во время политики "нового курса" президента Рузвельта он содействовал созданию Комитета национальных ресурсов США, предполагая превратить его в центральный орган Государственного регулирования экономики страны. 
Митчелл полагал, что ученые- экономисты должны разрабатывать варианты государственного регулирования экономики, которые позволят покончить с многочисленными недугами капитализма и, прежде всего, он предлагал осуществлять прогнозирование и антикризисное регулирование экономики, корректировку механизма денежного обращения, государственного регулирования уровня занятости и страхование от безработицы, создание соответствующих государственных учреждений. Таким образом, у Митчелла была идея социального контроля над стихией капиталистического производства.
Можно сказать, что в итоге экономического кризиса 1929-1933 годов центральная для институционализма идея государственного контроля над капиталистической экономикой была не только услышана, но и принята на вооружение правящим классом. 
Институционалисты сыграли значительную роль, подготовив почву для политики "нового курса и выступив в теоретическом плане как непосредственные предшественники кейнсианства.- они подготовили почву для нового курса, их считают непосредственными предшественниками кейнсианства.

Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (08.11.2009)
Просмотров: 5414
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz