Понедельник, 01.06.2020, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Новая историческая школа в Германии (Шмолер, Брентано, Зомбарт, Вебер, Бюхер).
Выделяют два этапа исторической школы:
I. старая историческая школа (40-ые годы), (взгляды представителей которой изложены выше);
II. новая историческая школа (конец 19 века - начало 20 века).
Отличия: представители новой исторической школы менее жестки в критике общих законов, но они восприняли основные посылки старой исторической школы. Сходство: в рамках экономической политике - протекционизм. Свободная торговля приемлема только для стран, которые уже состоялись в экономическом развитии, а для отставших стран она будет способствовать зависимости от более развитых стран. Протекционизм должен защищать интересы экономики, развитие производительных сил, подтягивать развивающиеся страны, помогать им преодолевать отставание от более развитых стран. Новая историческая школа выступала за протекционизм для Германии. Главное - развитие производительных сил и промышленности.
Новая историческая школа имеет большое значение - она является преемницей старой исторической школы. Новая историческая школа уделяла большое внимание проблемам социального плана, то есть проблемам взаимоотношений между рабочими и капиталистами. В этом и проявлялась полемика с Марксом, историческая школа выступала против революции, главное - отыскать пути разрешения противоречий мирными средствами. Представителями новой исторической школы являются: Густав Шмоллер (возглавивший правое течение) и Луйо Брентано (левое течение).
Г.Шмоллер (1838-1917) скептически относился к буржуазной политической экономии. Аргументированная, развивающаяся на основе немногих предпосылок, она нереалистична. Он критиковал старую историческую школу за нагромождение эмпирических материалов. Чрезмерное увлечение эмпирикой не гарантирует правильных выводов - считал он.
Необходим генетический подход, который позволит определить что, чем обусловлено, в чем были предпосылки.
В соответствии с генетическим подходом необходимо сопоставлять и изучать меняющийся образ действий различных групп. При изучении деятельности групп надо учитывать географические различия, данные психологии, этнографии, биологии, геологии, антропологии. Шмоллер отрицательно относился к использованию математики, так как, по его мнению, реакцию человеческой психики тяжело формализовать, это приводит к выхолащиванию сущности.
Основное внимание уделял моральным, этическим, социальным аспектам хозяйственной жизни общества.
Шмоллер пытался создать теорию инстинктов или побуждений человека. Возникает проблема о соответствии вопросов психологии и экономической теории. Важную роль играет стремление к обогащению. Если его не ограничивать, то оно может вести к подрыву всего механизма функционирования общества. Ограничить его можно с помощью этических норм. Бережливость и предприимчивость вырастают из движения к обогащению благодаря ограничению этических норм, это и двигает общество.
Огромная роль отводится государству. Государство - единственное условие эффективного функционирования экономики. Эта точка зрения объединяла круг людей под названием "Союз социальной политики", который занимался разработкой социальных реформ. Шмоллер и его сторонники говорили, что социализм, как новое общественное устройство, будет иметь место, но не в результате революции, а сложится в результате взаимодействия монархии и наиболее образованных рабочих. То есть их требования были направлены на улучшение положения трудящихся. Интересам государства соответствует защита низших классов. Государство может подняться над борьбой классов.
Шмоллер говорил, что социальное законодательство и гарантирование коллективных договоров с предпринимателями может отучить рабочих от революционных идей. Чтобы общество не потерпело крушение, следует предоставить низшим классам большую долю в результатах прогресса. Недостатки в распределении могут быть устранены нравственным совершенствованием людей. Он считал, что государство является надклассовым, так как оно отвечает перед всем обществом.
Шмоллер возглавил правое крыло в "Союзе социальной политики", он был монархистом.
Лидером левого крыла был Л.Брентано (1844 - 1931), считавший, что политическая экономия должна уступить место практическому выяснению конкретных условий увеличения богатства народа данной страны. Политическая экономия должна иметь более практическую направленность. Выдвигался тезис о надклассовом характере политической экономии.
Стоимость - отношение, в котором вещь стоит к человеческим потребностям.
Прибавочная стоимость - функция "созидающего духа" предпринимателя (и рабочего, и капиталиста).
Брентано усомнился в том, что государство может быть надежным гарантом реформ, так как государство образуется людьми с их заблуждениями, предрассудками и те, кто правят, часто злоупотребляют властью и поэтому их не надо абсолютизировать. Поэтому противоречие он хотел устранить за счет развития профсоюзов, потребительской кооперации, фабричного законодательства. Кроме того, это устранит антагонистические отношения. Все реформы должны быть направлены на то, чтобы обеспечить классовый мир. Он говорил о том, что капитализм можно разделить на два периода:
I. не было профсоюзов, рабочие в полной зависимости от предпринимателей, наличие эксплуатации,
II. капиталисту противостоит огромная масса рабочих, объединённых в профсоюзы, которые меняют положение рабочих, устраняют эксплуатацию.
Брентано является одним из основоположников буржуазной теории "государства всеобщего благоденствия", а также "теории организованного капитализма". Огромную роль Брентано отводил монополиям. Монополии несут все, к чему стремятся социалисты - планомерное регулирование производства, но при этом не устраняется конкуренция. Он давал высокую оценку монополиям, поэтому он выступал за необходимость принудительного объединения в союзы, за принудительное картелирование. Монополия понесет за собой преобразование конкуренции и изживет кризисы.
Брентано был сторонником увеличения заработной платы - "теории высокой заработной платы". Высокая заработная плата выгодна и рабочим и капиталистам, так как это обеспечивает рост платежеспособного спроса и, следовательно, разрешает проблемы реализации и кризисов. Так как низкий уровень зарплаты приводит к несоответствию доходов и расходов, в результате - перепроизводство и недопотребление.
В те времена велись большие дискуссии о преимуществах мелкого и крупного производства. Брентано говорил, что мелкое производство обладает поразительной устойчивостью, не смотря на развитие крупного производства ("теория устойчивости мелкого производства"). Эта теория была очень актуальна на рубеже веков и противостояла теории концентрации производства и тотального обобществления.
Под влиянием идей Новой исторической школы правящие круги Германии провели ряд мероприятий в области социальной политики. Были переданы в руки государства железнодорожный транспорт и табачная промышленность. На этой основе возникла теория "государственного социализма". 
Вернер Зомбарт (1863-1941) был учеником Шмоллера. Его идеи прошли определенную эволюцию.
Первоначально он был сторонником марксизма, но критиковал революционную составляющую, выступал за эволюционный путь развития. Он воспринимал Маркса как ученого, но не воспринимал как революционера. Сущность марксизма - социально-политический реализм, который состоит лишь в признании целесообразной борьбы за то, что исторически создавалось в порядке постепенного развития. Доказывает несовместимость социально-политического реализма с революционными скачками, с учением о диктатуре пролетариата. Диктатура пролетариата - инородное тело внутри марксизма. Не имеет общего значения вывод об ухудшении положения трудящихся.
Зомбарт говорил, что нет противоречия между 1 и 3 томам "Капитала", так как стоимости в реальной действительности нет, это чисто теоретическая категория, она существует только в сознании людей, а не в реальной действительности. Стоимость - функция, необходимая для разрешения целого ряда проблем политэкономии. Поэтому она полезна, хотя и фикция.
Много внимания Зомбарт уделил вопросу о судьбах капитализма. Он критиковал Маркса за его теорию обобществления труда в процессе концентрации производства и капитала. Зомбарт отмечал, что концентрация ограничивается только отдельными секторами хозяйства, преимущественно промышленности. Существует ряд отраслей, которые не подчиняются законам концентрации, например торговля, сельское хозяйство. Дальнейшее капиталистическое развитие показало, что прогнозы Маркса не оправдались в отношении неизбежности концентрированного производства. В 20 веке огромную роль в развитии общества играет мелкое производство.
Решающую роль в развитии общества играют изменения в психике людей, в движении духа.
Зомбарт является основателем теории "социального плюрализма", по которой может существовать несколько различных хозяйственных форм, то есть не смена одной другой, а их сосуществование. Зрелая экономика включает большое разнообразие социально-экономических форм. 
Зомбарт отрицал учение об эксплуатации. Утверждал, что с развитием капитализма происходит сглаживание кризисов. Он стал автором теории конъюнктуры, сущность которой в том, что циклическое развитие производства радикально изменилось за последние 50-70 лет. Цикл теперь не обязательно включает в себя кризисы и допускает возможность бескризисного развития. Утверждается, что цикличность развития выражается лишь в волнообразном движении и периодическом расширении производства, периодическом сжатии его, но в плавной форме. Не сопровождаясь экономическими кризисами. Зомбарт утверждал, что с развитием капитализма происходит стабилизация конъюнктуры. Этому способствуют такие факторы, как рационализация кредита, а также то, что предприниматели стали лучше изучать экономику и уже владеют конъюнктурой. Увеличивается роль сознательного начала в экономических процессах, предприниматели научаются лучше понимать экономику, и поэтому могут предпринять действия, стабилизирующие конъюнктуру. 
Зомбарт занимался разработкой понятия “хозяйственный дух”, который является реальной силой; сам капитализм развился из свойств человеческого мышления и поведения, облегчивших переход к характерным для современной жизни хозяйственным формам. Зомбарт различал стадии экономического развития, отличающиеся формами хозяйственной деятельности. Саму хозяйственную деятельность необходимо рассматривать под углом зрения стимулов, наиболее характерных данному обществу.
Хозяйственный дух включал неутомимость, предприимчивость, стремление к обогащению, конкуренцию и рациональность. Главная цель хозяйственной деятельности - увеличение богатства. При капитализме цель - накопление меновой стоимости. Стремление к конкуренции превращается в чисто личное качество, с помощью которого экономические единицы пытаются добиться успеха.
Стремление к обогащению вырождается в безжалостность. Все моральные принципы, унаследованные от бывших времен, исчезают под влиянием непрерывного напряженного труда. Поэтому требуется благоразумие и экономический расчет.
Число экономических единиц при капитализме невелико в сравнении с общим количеством людей. Большинство контролируется меньшинством. В такой ситуации требуется высший уровень организационной способности и технических знаний. Зомбарт восхваляет роль предпринимателя. Носителями капиталистического духа являются евреи, так как они обладают капиталистическими качествами: умом, бережливостью, рассудительностью, стремлением к деньгам.
В 30-х годах 20 века Зомбарт обосновывает идеи национал - социализма. В качестве его основополагающих принципов фигурировали тоталитаризм, энергичность, героизм, национализм - свойства, присущие , как он утверждал, германскому национал - социализму. В обществе каждому отводится место, соответствующее положению и титулу, которое санкционируют вышестоящие инстанции. Таким образом, существует жесткая общественная иерархия, общество представляет собой единое целое. Утвердившаяся структура экономики должна быть подчинена политическим требованиям, индивидуальные потребности - государственным требованиям, все должно быть подчинено военным требованиям. Важнейшая роль в обществе отводится государству. Из производственной деятельности необходимо устранить принцип обеспечения прибыли, тогда деятельность предприятий приобретет стабильный характер.
Крупным представителем исторической школы был Макс Вебер (1864 - 1920).
Вебера больше заинтересовали вопросы экономической социологии, проблема о взаимоотношениях между религиозными идеями и экономической организацией общества.
Основной вклад Вебера в теорию происхождения капитализма заключается в книге "Протестантская этика и дух капитализма". Самостоятельное функционирование идей является существенной основой для экономического роста. Эффективное функционирование капитализма предполагает, что для человека духовный и материальный аскетизм сами по себе обладают ценностью. Это Вебер находит у протестантов. Именно это аскетическое поведение стимулирует накопление капитала.
Много внимания Вебер уделял разработке принципа рационализма. Капитализм - рациональность в ее концентрированном выражении. Высокая рациональность системы навязывает принудительные формы деятельности для некоторых людей, которые означают утрату свободы.
Развитие процессов рационализации делает неизбежным развитие бюрократической системы. В бюрократии заключается угроза личной свободы. Само по себе существование бюрократии представлялось Веберу рациональным. Но на самом деле развитие процесса бюрократии лишает индивидуальности, отчуждение становится всеобщим явлением, которое налагает отпечаток на каждого человека.

Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (08.11.2009)
Просмотров: 4254
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz