Четверг, 04.06.2020, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Общ.-экон.мысль в Укр. в дореф.период (Козельский, Каразин, Скальковский, Журавский).
Расстановка классовых сил и формирования направлений общественно-экономической мысли в период подготовки и осуществление реформы в Украине не отличались, в сущности, от аналогичных процессов в Росси. Обострение кризиса крепостнической системы, возрастание крестьянских волнений стали толчком для развития антикрепостнического движения.
Вокруг вопрос об отмене крепостничества обостряется идейная борьба представителей разных направлений общественно-экономической мысли. Уже в 40-х г. формируются либерально-дворянский и революционно-демократический направления, которые отображало интересы противоположных классов - помещиков и крестьян.
Вследствие общего оживления общественного движения в Украине в Киеве образовалась тайная политическая организация «Кирилло-мефодиевское общество» (1846-1847), которое провозгласило необходимость уничтожения крепостничества и царизма и объединение славянских народов на демократической основе. Идея отмены крепостничества и установление равенства состояний была главной в программе общества. Тем не менее относительно путей достижения этого кириломефодиевци не были единодушные. В обществе образовалось два направления: революционно-демократический (Т.Шевченко, М.Савич и прочие) и либерально-дворянский (П.Кулиш, В.Белозерский, М.Костомаров и прочие).
Представители революционно-демократического направления были приверженцами революционной ликвидации самодержавия и крепостничества. Они призывали всех члены общества к активным действиям, направленных на подготовку народного восстания и на повторение 1825 года, но в более широком масштабе и с участием народа.
Значительная часть членов общества, которая стояла на либеральных позициях, возражала революционную борьбу и выступала за эволюционный путь развития. Основным средством отмены крепостничества они считали образование народа в религиозно-христианском духе и убеждение помещиков в необходимости проведения реформ.
В.Н.Каразин (1773-1842) - ученый и общественный деятель, один из основателей Харьковского университета. В вопросе отношения к крепостничеству он считает обеспечивать определенную выгоду ее собственнику.
Как прогрессивный мыслитель и землевладелец В.Каразин, тем не менее, понимал неэффективность старых форм хозяйствования на селе. Поэтому он выступает за реформирование аграрных отношений. В.Каразин предлагает наделить крестьян землей в вечное пользование, выступает за установление «границы зависимости» крестьян от помещиков, заявляет о целесообразности замены барщины денежным оброком.
Проекты В.Каразина имели прогрессивный характер и антикрепостническую направленность. Интересно, что, разрабатывая проекты реформирования аграрных отношений, он старался воплотить их у жизни в своем имении (с. Кручик Харьковской губ. ).
В.Каразин разрабатывал проекты реформирования разных сфер общественной и государственной жизни. Он являть сторонником конституционной монархии, свои проекты реформ присылал царю и членам правительства. За реформаторскую деятельность В.Каразин испытал репрессии со стороны царского правительства: арестов, заключений, запрета проживать в Москве и Петербурге. С 1804 г. он живет в своем имении, где занимается научной работой. В духе своих теорий В.Каразин регламентирует барщину своих крестьян, наделяет их землей, заменяет барщину денежным оброком. Возделывание господской земли, которое осталось после передачи части земли крестьянам, осуществлялся не принудительной, а вольнонаемной работой.
В.Каразин разрабатывает проекты хозяйственного развития страны в целом. Он выступает с требованием интенсификации земледелия, усовершенствование способов обработки земли, усовершенствование сельскохозяйственной техники. В.Каразин - приверженец развития разных областей отечественной промышленности, он призывает дворян организовывать промышленные предприятия и оказывает содействие предоставлению им финансовой помощи. Именно эти проекты приводят его к пониманию необходимости капиталистического способа развития промышленности.
Деятельность В.Каразина была чрезвычайно многогранной. Он сделал большой вклад в разные области науки.
А.О.Скальковский (1808-1898) - родился в г. Житомире в семье мелкопоместного дворянина. После окончания юридического факультета Московского университета (1827) работал в Одессе при канцелярии генерал-губернатора. С 1841 г. возглавлял статистический комитет. В многочисленных работах А.Скальковского (276 названий) освещаются разные стороны жизни Новороссии: история, этнография, география, статистика, экономика.
Известнейшей его экономической работой есть «Опыт статистического описания Новороссийского края» (1850-1853). Исследование содержит огромный материал относительно процессов экономического развития юга Украины, которая свидетельствует о кризисе феодально-крепостнической системы и развитие капиталистических отношений.
Освещая разные стороны экономического развития южной Украины, А.Скальковский старался обосновать и оправдать принципы экономической политики высшей администрации Новороссии и очертить некоторые направления ее дальнейшего развития. Дело в том, что в противоположность протекционизма царского правительства, новороссийские власти стояли на позициях фритредерства. Такая политика отвечала интересам больших землевладельцев юга Украины, которые переходило к капиталистическим формам хозяйствования и были заинтересованы в максимальном увеличении экспорта. Кроме того, на Юге не было областей промышленности, которые бы требовало таможенной защиты.
Основная задача экономической политики А.Скальковский усматривал в содействии всестороннему развитию продуктивных сил, что служило бы преобразованию Новороссии на «житницу Европы». Решение этой проблемы, подчеркивал он, было непосредственно связано с возрастанием товарности сельского хозяйства. Именно из этих позиций он и анализирует аграрные вопросы.
А.Скальковский не выступал с прямым осуждением крепостничества и, вместе с тем, не был отчаянным противником его ликвидации. В решении аграрного вопроса он выступает как защитник большого помещичьего землевладения. Основной проблемой, которая беспокоила помещиков Юга, было обеспечение помещичьего хозяйства рабочей силой. Именно под этим углом зрения помещики Юга рассматривали вопрос отмены крепостничества, наделение крестьян землей и т.п..
А.Скальковский выступает за наделение землей как крестьян-крепостных, так и крестьян-переселенцев. Он предлагает выделить крестьянам довольно щедрый надел (10-15 десятин), чтобы «привязать» их к Новороссии и обеспечить рабочей силой помещичьи хозяйства. За эту землю крестьяне должны были пожизненно платить помещику (или отрабатывать). Итак, за А.Скальковским, крестьяне не могли стать собственниками земли и фактически оставались зависимыми от помещиков. Затем его аграрная программа ограничивалась сохранением полукрепостнических порядков.
Прогрессивный характер имели предложения А.Скальковского относительно развития промышленности, путей соединения, широкого освоения естественных ресурсов края. Тем не менее в решении этих проблем он также выступает как защитник интересов больших землевладельцев, заинтересованных в развития путей соединение, внутренней и внешней торговли.
Д.П.Журавский (1810-1856) - выдающийся ученый, экономист, статистик, научная деятельность которого приходится на 40-50 гг. XIX ст. С 1851 г. он - ученый секретарь и редактор статистического отдела «Комиссии для обследования Киевской учебной округи» при Киевском университете. Его перу належит целый ряд глубоких научных исследований. Наиболее значительная его работа - трехтомный «Статистическое описание Киевской губернии», которое Чернышевский назвало «одним из наиболее драгоценных достояний» русской науки XIX ст.
В этом описании Д.Журавский дал глубокий и всесторонний анализ феодально-крепостнической системы. Он анализирует основные нивки сельскохозяйственного производства: помещичье и крестьянское хозяйства. Исследуя помещичье хозяйство, Д.Журавский делает вывод про его неэффективность, возрастание задолженности, упадок. Прибыльными были лишь хозяйства, которые объединяло сельскохозяйственное производство с предпринимательством, применяя сугубо капиталистические формы хозяйствования. Но это было по силам лишь не многим.
Д.Журавский показывает тяжелое экономическое положение крестьянства, большая часть которого не могла самостоятельно вести хозяйство. Он констатирует появление процессов дифференциации крестьянства, возникновение явлений, не присущий бывшему феодальному хозяйству.
Особое внимание Д.Журавский обращает на неэффективность крепостной работы. Это вопросы довольно широко обсуждалось в печати, но только Д.Журавский раскрыл его научно, анализируя огромный статистический материал. Он обоснованно доказал не только низкую производительность работы крепостных, а и непроизводительное использование ее помещиками.
Подсчитав количество рабочих дней, израсходованных крепостными в помещичьих имениях губернии, а также сделав расчет реальных потребностей в работы для выполнения всех работ, он делает вывод, что затраты работы большее чем втрое превышали соответствующей действительности потребность в них.
Расточительство работы Д.Журавский называет болячкой в экономическом развитии общества и подчеркивает, что лишь замена работы крепостных вольнонаемной ликвидирует это зло. Тем не менее поначалу он не ставит вопроса об отмене крепостничества. Он лишь разрабатывает рецепты для улучшения положения крестьянства и повышение производительности его работы. Д.Журавский предлагает учить крестьян ремеслам, приспособить их работу в помещичьем хозяйстве к вольнонаемной и т.п..
Обострение кризиса феодально-крепостнической системы, усиление крестьянского революционного движения, Крымская война показали полную бесперспективность крепостничества, его неспособность обеспечить надлежащее развитие продуктивных сил. Д.Журавский еще к официальной постановке вопроса о ликвидации крепостничества (1856) выступает за увольнение крестьянства и наделение его землей на правах полной собственности без выкупа. Он пишет, что это обеспечило бы образования самостоятельного крестьянского хозяйства, независимого от помещика. Правда, он предлагал оставить за крестьянами лишь половину той земли, которой они пользовались. А это ставило крестьян в новую зависимость от помещиков, превращало их не на самостоятельных производителей, а только на источник дешевой рабочей силы для помещичьего хозяйства.
Итак, Д.Журавский выступал за сохранение большого помещичьего хозяйства, но с условием его медленного преобразования на капиталистическое. Он являть сторонником развития капиталистических отношений и посвящает свои исследования развития промышленности, товарно-денежных отношений, возрастанию внутреннего рынка, внешней торговли, то есть тех процессов, которые свидетельствовали о развитии капиталистических отношений в стране. Д.Журавского можно назвать идеологом буржуазии, которая рождалась, и помещиков, которые приспосабливалось к новым условиям хозяйствования.
Идейная борьба вокруг отмены крепостного права не ограничивается лишь рассмотренными вопросами. Она маленькая значительно более сложный характер. До 1857 г., то есть к официальному объявлению правительством подготовки реформы, главным было вопрос самой отмены крепостничества. Дворянские и буржуазные либералы и представители демократических сил были приверженцами увольнения крестьян. Дворяне-крепостники боролись за сохранение крепостного права.
В период непосредственной подготовки реформы, если этот вопрос был решенный окончательно, на первый план вышли соображения о будущих взаимоотношениях между помещичьим и крестьянским хозяйством, о мере уступок крестьянству. Консерваторы требовали безземельного увольнения крестьян и высоких выкупных платежей. Дворянские либералы выступали за сохранение деления земли как объекта хозяйствование между помещиками и крестьянами за сохранение монополии помещичьего хозяйства. Буржуазные либералы добивались создание условий для капиталистического аграрного развития, главным препятствием на пути которого была личная зависимость крестьян. Интересы буржуазии непосредственно не вступали в конфликт с феодальной земельной собственностью. Буржуазные либералы остро подвергали критике помещичье хозяйство как неэффективное. Но относительно вопросов земельной собственности их позиция не противоречила позиции дворянских либералов. Демократы были приверженцами революционного слома феодально-крепостнических отношений, ликвидации помещичьего землевладения.


Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (08.11.2009)
Просмотров: 1289
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz