Четверг, 28.05.2020, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Развитие В.И.Лениным марксистской политэкономии.
Ортодоксальное восприятие теории марксизма связывается с именем В.И.Ленина, который вел отчаянную борьбу с любыми попытками переосмысления или дополнение марксистской экономической революционной доктрины. Догматизувавши и превратив экономическое учение Маркса и Энгельса в партийную науку, он вульгаризирует его, оказывал содействие его противопоставлению всем другим направлениям развития экономической мысли.
С течением времени становилось все очевиднейшим, что практическое использованные марксистской теории для обоснования революционной борьбы исчерпало свои возможности, поскольку время вносил существенные изменения в общественно-экономическую ситуацию. Новый этап развития капиталистического общества демонстрировал его гибкость и широкие возможности адекватной реакции на потребности демократизации экономического устройства.
В Росси 90-х гг., стране, где капиталистические отношения только зарождались и еще не проникли во все сферы общественной жизни, восприятие марксистского учения, в особенности политического ее аспекта было довольно высокой. Однако это не означало, что не развивались другие направления экономической мысли, которые точнее отображало проблемы капиталистического общества. Поэтому приспособление марксизма к потребностям революционной борьбы, его использование как теоретического обоснования необходимости социальной революции осуществлялось при условиях бескомпромиссной теоретической борьбы.
В конце XIX ст. в поле зрения экономической теории попадает проблема обеспечения общественно-экономического равновесия. Главным становится вопрос о средствах обеспечения экономической стабильности, место государства (допустимые границы его вмешательства) и рыночного отношения в этом процессе.
Тем не менее последователи марксизма сосредоточились на проблеме поиска доказательств невозможности регулирование любых общественных процессов за капитализма, а затем обязательной его гибели. Как особенность марксистской экономической мысли в Росси можно назвать также и то, что она формировалась на фоне экономического романтизма и либерального народничества, которые возражало объективность существования капитализма и доказывали преимущества смешанного, преимущественно мелкотоварного хозяйства. Все это обусловило догматизацию марксизма как науки.
Развитие Ленин теории марксизма состоял не столько в положительном творчестве, сколько в доведении исключительности марксистского экономического учения, его справедливости относительно всех этапов развития капиталистического общества и относительно всех стран.
Ленин полностью разделял марксистское формационное понимание развития общества, в основу которого полагался классовый принцип. В одной из первых своих статей он пишет о зарождении капиталистических отношений в сельском хозяйстве и расслоение крестьянства на классы вследствие развития товарного производства. Он указывает на неотвратимость наступления капитализма и его проникновение во все сферы экономической жизни. Эта работа была ответом русским народникам, которые отстаивали тезис про «необязательность» капитализма для России и отсутствие внутреннего рынка как важного условия его существования и расширенного воспроизведения.
Исходя из тезиса об особенностях развития капитализма в Росси, аграрной стране, в которой процесс перехода от феодального устройства еще не завершился, Ленин старается определить перспективы развития внутреннего капиталистического рынка. Он анализирует этапы перерастания натурального хозяйства в товарное и товарного в капиталистическое. На примере сельского хозяйства исследует процесс обособления непосредственного производителя товара от средств производства, которое знаменует собою утверждение капиталистических отношений. Его характеристики товарного производства есть достаточно исчерпывающими.
Вывод о том, что внутренний рынок для капитализма создается самым капитализмом в процессе его развития, Ленин обосновывается в работах «По поводу так называемого вопроса о рынках» (1893), «К характеристике экономического романтизма» (1897), «Развитие капитализма в Росси» (1899), «Замечание относительно вопроса; о теориях рынков» (1898) и «Еще к вопросу о теории реализации» (1899).
Раскрыв взаимосвязь внутреннего рынка и генези капитализма, Ленин анализирует процесс становления капиталистических отношений в сельском хозяйстве России, характеризуя механизм этого становления.
В упомянутых работах Ленин дополнил теорию воспроизведения Маркса соображениями о сути и особенностях капиталистического воспроизведения и криз за новых исторических условий.
Он строго придерживался методологических принципов, обобщений и выводов Маркса, доказывая прогрессивность капитализма относительно предшествующих форм организации общественного производства, но указывая на его эксплуататорскую суть и объективную природу всех его антагонизмов.
В границах исследования сути капиталистического воспроизведения Ленин обращается к категории стоимости общественного продукта, к вопросу о роли его натуральной формы, категории национального дохода, к характеристике отношений производства и потребление за капитализма, условий и следствий расширенного капиталистического воспроизведения. Схему реализации продукта он моделирует с учетом влияния динамических факторов на этот процесс во времени. Он исследует, как возрастание органического строения капитала, который отображает процесс развития продуктивных сил, влияет на пропорции общественного воспроизведения.
Ленин сформулировал закон об определяющей роли производства, средств производства относительно производства предметов потреблению и влияние первого подраздела на формирование общей структуры общественного производства.
Особое внимание он обращает на анализ разногласий капиталистического производства, замечая вслед за Марксом, что они не сводятся лишь к проблемам пропорциональности, то есть соотношению производства и потребление.
Ленин также исследует процесс формирования внутреннего и внешнего рынков, который связывает с развитием общественного и международного разделения труда. Он уважал, что внешний рынок не имеет ничего общего с проблемой реализации, а развивается соответственно существующим традициям международной торговли, внутренних диспропорций, а также перерастание расширенным производством границ отдельной страны. То есть разногласия воспроизведения, а не проблемы реализации, порождают борьбу за внешние рынки.
Значительное место в произведениях Ленина посвящается доведению однотипности мелкотоварного и капиталистического хозяйства, которое было следствием полемики с народниками. Ленин, использовав метод Маркса, показал генетические источники капиталистического товарного производства.
Для подтверждения своих выводов он использует большое количество статистических материалов, который предоставляет его роботам иллюстративного, возможного характера. В целом работы Ленина конца XIX ст. посвящен защиты марксизма и доказательства того, что в Росси процесс развития капитализма происходит по марксистской схеме, а потому и революционная теория марксизма является справедливой и для России.
Взносом Ленина в развитие экономической теории можно считать его анализ монополистической стадии капитализма. Верно, что метод и цель исследования снова же таки заимствован у Маркса, а экономическую теория направлена на доведение справедливости революционной доктрины.
Маркс и Энгельс, исследуя капиталистический способ производства, обратили внимание на возникновение в нем новых тенденций, которые были определены ними как процесс концентрации и централизации производства. Энгельс, в частности, указывал, что эти процессы сопровождаются новыми экономическими явлениями - планированием производства и сбыта, изменениями в ценообразовании. Однако эти изменения тогда еще не приобрели общего характера, а потому не повлияли существенно на содержание теоретических обобщений основоположников марксизма.
Тем не менее в экономических теориях более поздний школ и направлений эти тенденции нашли отображения в виде новых подходов к анализу процесса ценообразование, соотношение спроса и предложения, факторов развития и факторов экономического равновесия, взаимовлияния либеральной (конкурентной) и монополизированной экономики.
Ленинская теория монополистической стадии капитализма была органически вписана в марксистскую классовую, формационную экономическую теорию. Ее выводы совпадали с выводами «Капитала». Она была его прямым продолжением и развитием его идей. Вместе с тем эта теория содержит ряд положений и обобщений, которые имеют самостоятельный научный вес.
Основные положения ленинской теории изложен в его книжке «Империализм как высшая стадия капитализма» (1917).
Ленин исходит из того, что монополистический капитализм не является новой общественно-экономической формацией, поскольку он сохраняет все основные признаки капитализма: частную собственность, анархию производства, кризы и др. Но те изменения, которые состоялись в экономической сфере, оказывали содействие трансформации надстройки.
За основной признак изменения стадий Ленин взял переход от свободной конкуренции в сфере производства и сбытую к господству монополий, что послужило соответствующие качественные преобразования. Он прослеживает, как концентрация и централизация производства оказывают содействие возникновению монополий, и отмечает, что конкуренция есть одновременно фактором и следствием этого процесса.
Исследуя формы монополистических образований в промышленности, Ленин рассматривает причины и направления монополизации как реакцию на ограниченность рынков сырья, сбыта, как борьбу за постоянные гарантированные прибыли, как средство избежания конкурентного противостояния. То есть, суть монополии - это возможность контроля над производством и сбытом.
Ленин доказывает, что монополия не уничтожает конкуренции, а лишь изменяет формы конкурентной борьбы, в результате чего последняя становится еще более жестокой.
Возникновение монополистических объединений не ограничивается лишь сферой производства. Эти процессы присущие также другим сферам: как следствие концентрации и централизации промышленного капитала монополизируется банковский капитал, происходит сращивание монополистических промышленного и монополистического и банковского капиталов с образованием финансового капитала и финансовой олигархии.
В этом контексте рассмотрена роль банков как средства управление экономическими процессами. Возрастание значения финансового капитала сопровождается возникновением новых форм он функционирования: рядом с банк возникают страховые и инвестиционные компании, ссудно-сберегательной ассоциации, друг кредитные заложи.
Особым видом господства монополий Ленин называет финансовую олигархию (власть не многих). Организационной формой финансовой олигархии есть финансовая группа, которая репрезентует и контролирует сеть корпораций, объединенных между собою взаимными интересами. Главные методы господства финансовой олигархии - это система участия, которое и связывает отдельные предприятия в единое целое, и личная уния (взаимозависимость ее членов).
Существование финансового капитала предопределяет узурпацию экономической и политической власти. Ленин не видит других способов противостояния этому процесса, который угрожает демократии в политике и экономике, кроме социалистической революции.
В этой книжке Ленин анализирует сугубо экономическую проблему ценообразования, связывая ее с существованием категории монопольное высокого и монопольное низкой прибыли. Он признает, что ценообразование при условиях высшей стадии капитализма испытает существенное изменение, но старается объяснить его из позиций стоимости и добавочной стоимости, лишь бы доказать, что оно происходит по объективным экономическим законам капиталистического производства, доказать, что основной закон капитализма - производство добавочной стоимости, закон эксплуатации - справедливый и для этой стадии.
Исследуются и другие признаки и следствия монополистической стадии капитализма. Это - вывоз капиталов, экономическое и территориальное деление мира, формирование колониальной системы и преобразования капитализма на мировую экономическую систему.
Проблему вывоза капиталов Ленин решает, вслед за Марксом, из классических позиций. Он рассматривает причины вывоза капитала как следствие его излишка в экспортирующей стране.
Излишек капитала, по мнению классиков, есть тем капиталом, использование которого предопределяет падение нормы прибыли. Ленин подчеркивает относительный характер этого излишка, который состоит в том, что в собственной стране этот капитал не дает сверхприбылей. При условиях, если рынок предложения капиталов есть довольно ограниченным, что характерно для экономик слаборазвитых стран, вывезенный капитал обеспечивает сверхприбыль.
Избыточный капитал вывозится, по определению Ленина, в трех основных формах - товарной, продуктивной (рабочая сила и средства производства) и денежной - частными собственниками и государством.
Активизация процесса вывоз капитала происходила одновременно с возрастанием количества и могущества монополий. Поэтому Ленин назвал экспорт капитала одной из главных признаков этой стадии капитализма, ее типичной чертой.
Экономическим следствием вывоза капиталов есть интернационализация экономики, которая ведет к образованию международных монополистических союзов и деления мира между ними. Эти процессы, по мнению Ленина, оказывают содействие распространению капиталистических отношений и обострению их разногласий, которые для стран, которые импортируют капитал, означает деформацию экономической структуры, увеличение зависимости от экономики развитых стран и преобразования на сырьевой придаток последних. Он также определяет социальные следствия этого процесса исходя из тезиса об усилении эксплуатации.
Образование монополистических союзов как новой формы концентрации капитала Ленин рассматривает в контексте деления мира между союзами капиталистов и отмечает, что борьба за его передел есть определяющей чертой империалистической стадии развития капитализма.
Именно через образование международных монополий формируется мировая система капиталистического хозяйства, утверждаются капиталистические отношения. Одной из форм их проявления есть модификация колониальной системы, если рядом с традиционными формами колониального господства ведется экономическая та политическая борьба за сферы влияния, инвестирование капиталов, рынки сбыта, сырье и хозяйственную территорию.
Исследование империализма Ленин завершает выводами обобщающего характера, определяя пять его основных черт, которые свидетельствуют, по его мнению, об обреченности капитализма, поскольку в экономическом отношении этому будет оказывать содействие монополизация, которая означает переход от свободы конкуренции к полному обобществлению, а у политический - войны, как средство решения экономических проблем.
Анализируя признака и явления империализма, Ленин постоянно противопоставлял марксистские методы анализа другим. Ортодоксальное направление ленинских теорий повлияло на уровень научности исследование, обусловило его определенное ограничение. Так, Ленин не соглашался, что вывоз капитала выполняет функции «переливание» капитала и оказывает содействие смягчению цикличности развития, что монополизация экономики создает основы для ее обобществления и плановость, что решение отдельных проблем капитализма и его общее усовершенствование может исключить необходимость революционного преобразования общества.
Вместе с тем в книжке «Империализм как высшая стадия капитализма» приводится ряд существенных признаков монополистической стадии, подчеркивается на завершении процесса формирование мировой капиталистической системы и противоречивости ее хозяйственного строения, если с монополистическими сосуществуют отношения свободной конкуренции и самая монополия усиливает их. Безусловно правильно определяется причина войн как средства реализации экономических интересов.
В следующих работах, в особенности в «Государстве и революции» (1917), Ленин определяет еще одну черту, присущую этой стадии, - зарождение государственно-монополистической экономики, объединение силы монополий с силой государства, создание предпосылок для регулирования экономики с одного центра.
Огосударствление экономики Ленин характеризует как процесс углубления общественного характера работы, создание условий для выполнения государством новых экономических, политических и социальных функций. «Сейчас мы имеем прямое перерастание капитализма в высшую планомерную форму его», - писал Ленин в статьи «Доклад на защиту резолюции о текущем моменте» (1917), завершая анализ выводом о необходимости социалистической революции, которая будет означать переход к плановой экономике на деле. Государственно-монополистический капитализм создает, по его мнению, для социализма готовые формы.
Следующие работы Ленина было направлено на развитие марксистской теории про экономические и политические основы социалистического общества. Они грунтовались на использовании марксистского метода и на догматизации положений Маркса и Энгельса относительно структуры производственных отношений будущего общества.


Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (08.11.2009)
Просмотров: 3316
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz