Четверг, 28.05.2020, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Вопрос экономической теории в трудах К.Маркса и Ф.Энгельса в 70-90-х годах XIX столетия.
Основоположники марксизма - Карл Маркс (1818-1883), Фридрих Энгельс (1820-1895).
1. Ранний марксизм. Маркс родился 5.05.1818 г. в городе Трире, в семье адвоката, окончил юридический факультет Берлинского университета. Во время учёбы проявлял большой интерес к истории и философии.
Энгельс родился в 1820 году в семье фабриканта. В 1838 году, не окончив гимназии, он вынужден был поступить приказчиком в торговый дом. Дальше он занимался самообразованием.
С 1842 года они начали сотрудничать, так как работали в одной газете.
Политические пристрастия Маркса и Энгельса проявились уже в этот период. Сам Энгельс писал, что уже весной 1842 года он пришёл к выводу, что одних политических реформ недостаточно, и что только социальная революция, покоящаяся на общей собственности, является единственным способом, обеспечивающим прогрессивное движение. 
Ранний период творчества Маркса и Энгельса (40-е) годы характеризуется большим вниманием к развитию политэкономии. Эти вопросы отражены в работах: "Наброски к критике политэкономии" (Энгельс,1844 год); "Экономико-философские рукописи 1844 года" (Маркс).
Огромное значение в становлении марксизма сыграли работы "Святое семейство" и "Немецкая идеология" (совместные работы, 1845-1846 года), "Нищета философии" (Маркс, 1847). В этих работах отражено формирование методологии марксизма - исторического и диалектического материализма. Закладываются основы учения об общественно-экономических формациях, исследуется диалектическое взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями, базисом и надстройкой. 
Особое внимание в "Немецкой идеологии уделено анализу капиталистической частной собственности. Частной собственности противопоставляется общественная собственность в социалистическом обществе. Средство перехода к общественной собственности - только пролетарская революция. "Для уничтожения частной собственности пролетариат должен, прежде всего, завоевать себе политическую власть" - так впервые была сформулирована идея о диктатуре пролетариата.  
"Положение рабочего класса в Англии" (Энгельс, 1845) - непримиримость интересов пролетариата (не только страдающего класса, но и активной движущей, революционной силы, которая призвана уничтожить гнет капитала и построить "социализм") и буржуазии. 
"Манифест коммунистической партии" (Маркс, Энгельс, 1848) - завершающая работа 40-ых годов. В 1 главе "Буржуа и пролетарии" рассматривается возникновение и развитие капиталистического производства, формирование классов и антагонизм классов; делается вывод о всемирной исторической роли пролетариата как "могильщика" буржуазии.
Экономическая основа социалистической революции - несоответствие капиталистических производственных отношений и производительных сил. В произведение также отражается характеристика экономических кризисов; содержатся выводы об обнищании пролетариата, о неизбежности борьбы рабочих против гнета капитала, формируются задачи уничтожения частной собственности и гнета капитала. Капитал характеризуется как собственность, эксплуатирующая наемный труд. Излагаются основные принципы коммунистического общества:
1. пролетариат, завоевав власть, упраздняет старые производственные отношения;
2. пролетариат по-новому организует экономику:
- экспроприация земельной собственности,
- централизация кредита и транспорта в руках государства,
- увеличение государственной собственности,
- обязанность труда для всех,
- отмена права наследования,
- высокий прогрессивный налог,
- конфискация имущества мятежников и эмигрантов,
- установление различий между городом и деревней,
- общее бесплатное воспитание детей.
"Манифест" содержит критику теорий домарксовского социализма. Таким образом, "Манифест" подводит итог исследований Маркса и Энгельса в 40-ые годы. Главный вывод - необходимость социалистической революции. Но неизбежность этой революции еще недостаточно обоснованно, поэтому они обращаются к экономическим исследованиям.
2. Зрелый марксизм (50-60-ые годы). 50-ые годы - черновые наброски трех томов "Капитала" (1857-1858 г.г.), "К критике политэкономии" (1859 год, содержит теорию стоимости).
В начале 60-ых годов - новый черновик с общим названием "Капитал".
"Капитал" - основное произведение зрелого марксизма Переходим к его характеристике.
"Капитал" состоит из 4 томов:
- 1 том вышел при жизни Маркса в 1867 году,
- 2 и 3 тома были дописаны и изданы Энгельсом в 1885 и 1894 годах,
- 4 том под редакцией К.Каутского был опубликован в 1905-1910 годах.
Том 1. "Процесс производства капитала". В предисловии написано, что конечной целью исследования является открытие экономического закона движения современного, то есть капиталистического общества. На развитие общественно-экономической формации он смотрит как на общественно-исторический процесс.
1 том состоит из 7 отделов и 25 глав, содержит анализ производства капитала.
В 1 отделе исследуются товары и деньги. Товар рассматривается как элементарная клеточка буржуазного общества, это кирпичик, из которого все строится. Маркс связывает две стороны товара (потребительную и меновую) с двойственным характером труда, создающим товар (новизна). В первый раз вводится понятие абстрактного и конкретного труда. Конкретный труд создает потребительную стоимость, а абстрактный - меновую. Абстрактный труд - труд вообще, как расход физических и умственных способностей человека, это субстанция стоимости. Конкретный труд - труд в его определенной форме (например, труд сапожника, который должен выполнять определенные операции). Любая вещь создается конкретным трудом. Это деление условно. Маркс также рассматривал развитие форм стоимости, происхождение денег, их сущность и функции.
Во 2 отделе анализируется превращение денег в капитал. Капитал - это самовозрастающая стоимость. Рассматривается отличие денег как таковых и денег как капитала в разных формах обращения. Движение капитала характеризуется формулой:
Д - Т - Д*, где: Д - деньги,
 Д* - прирост денег,
 Т - товар.
Маркс ставит вопрос, как возможно это обращение, и каким образом происходит это самовозрастание при условии, что мы стоим на позициях эквивалентного обмена.
Ответ кроется в том, какой товар приобретается на деньги. Здесь появляется ещё один принципиально новый момент. До Маркса считали, что продается труд, но труд - это процесс, продается не труд, а рабочая сила - способность к труду. Этот товар - рабочая сила - обладает уникальной потребительной способностью: он способен создавать стоимость большую, чем его собственная стоимость. Это и объясняет возрастание стоимости, движение денег как капитала:
 
  СП
Д - Т …П…Т* - Д*, где: СП - средства производства,
  РС П - производство,
РС - рабочая сила.
Источник новой стоимости - производство, где соединяются средства производства и рабочая сила. Маркс называет новую стоимость прибавочной стоимостью.
В 3 -5 отделах он рассматривает производство прибавочной стоимости. Эта теория позволила решить вопрос о неизбежности социалистической революции. Прибавочная стоимость (m) - это то, что рабочий создает сверхстоимости своей рабочей силы. Если рабочий день - 8 часов, стоимость рабочей силы воспроизводится в первые 4 часа, то продукт вторых 4 часов и есть прибавочный продукт, который является носителем прибавочной стоимости, который присваивается капиталистом. Так как он оплатил стоимость дневной рабочей силы (то есть способности к труду), а рабочий день не заканчивается с окончанием воспроизводства рабочей силы. Это возможно только потому, что имеет место частная собственность на средства производства. Несправедливость: кто не владеет средствами производства и лишен средств существования, вынужден продавать свою рабочую силу. Присвоение результатов чужого неоплаченного труда Маркс называет эксплуатацией. Маркс говорит и о степени эксплуатации:
прибавочное время / необходимое время = прибавочный продукт / переменный капитал 
или
m` = (m/v)*100% - норма прибавочной стоимости - точное выражение степени эксплуатации рабочей силы.
В.И.Ленин говорил о том, что теория прибавочной стоимости - "краеугольный камень" экономического учения марксизма. Это экономическая основа объяснения социалистической революции.
Общественная стоимость никому не позволит присваивать результаты чужого, неоплаченного труда - вот почему нужно уничтожить частную стоимость.
Маркс рассматривал относительную и абсолютную прибавочную стоимость. Эксплуатация может усиливаться за счет производительности труда (относительная m), увеличения рабочего дня (абсолютная m).
Например: 8 часов - 100%-ая степень эксплуатации,
10 часов - 150%-ая степень эксплуатации.
Другой способ увеличения m` - сократить необходимое время (снизить зарплату), необходимое рабочее время - 2 часа, норма эксплуатации - 300% (при 8 часах).
В 6 отделе Маркс анализирует заработную плату. Новое здесь то, что он рассматривает зарплату как превращенную форму стоимости товара - рабочая сила.
В 7 отделе рассматривается процесс накопления капитала, понимая его как воспроизводство капитала в расширенном масштабе. То есть накоплением капитала называется превращение прибавочной стоимости в капитал (не вся m идёт на потребление, а еще и на накопление). Он выявляет факторы, способствующие накоплению капитала, рассматривает социальные последствия - ухудшение положения трудящихся (увеличиваются накопления, больше машин, которые вытесняют рабочих, следовательно, растет безработица).
c/v - органическое строение капитала по Марксу, он выявляет тенденцию роста органического капитала. 
Маркс формулирует закон капиталистического накопления, суть которого в утверждении процесса все большей поляризации общества по мере развития капитализма: на одном полюсе накапливается огромное богатство, а на другом - растущая нищета. Растёт острота антагонизма между капиталистами и рабочими, интересы их непримиримы.
Выводом из всего 1 тома "Капитала" является §7 главы 24, где выявляется историческая тенденция капиталистического накопления. Маркс отмечает растущее обобществление производства и труда на базе развития крупного машинного производства, концентрации и централизации производства. Он также отмечает рост класса пролетариата, историческая миссия которого - уничтожение капитализма. Т.О. капитализм сам в своём развитии готовит субъективные и субъективные предпосылки социалистической революции. Противоречие между общественным характером производства и частной собственностью на средства производства ведет к социальным противоречиям, к социалистической революции. Маркс пишет: "Централизация средств производства и обобществление труда достигает такого пункта, когда они становятся несовместимы с их капиталистической оболочкой. Она взрывается, экспроприаторов экспроприируют".
Том 2. "Процесс обращения капитала". Этот том посвящен анализу воспроизводства капитала. Маркс выдвигает теорию общественного воспроизводства, он выделяет два подразделения общественного производства (производство средств производства, производство предметов потребления). Выясняет соотношения между подразделениями, при которых возможна полная реализация. Отмечает трудности реализации, приходит к выводу о неизбежности периодических нарушений этого процесса, т.е. кризисов. Здесь также содержится критика взглядов Сэя, Сисмонди, Смита, физиократов по вопросу о воспроизводстве капитала, его движении, об основном и оборотном капитале.  
Том 3. "Процесс капиталистического производства, взятый в целом". Здесь исследуется так называемые "превращённые формы" - цена производства, прибыль, рента. Выход в реальную экономику в 3 томе. Если в 1 томе присутствует высокий уровень абстракции, то в 3 - попытка выйти в реальную экономику. 
В 1 томе: стоимость - овеществленный абстрактный труд,
в 3 томе: издержки + средняя прибыль = цена производства. Энгельс говорил, что цена производства - превращенная форма прибавочной стоимости.
В 1 отделе Маркс рассматривал процесс выравнивания прибыли. Исследуется превращение прибавочной стоимости в прибыль и нормы прибавочной стоимости в норму прибыли. Исследуются факторы, определяющие норму прибыли, рассматриваются процессы выравнивания нормы прибыли. Все виды доходов рассматривались как превращенные формы прибавочной стоимости.
В 3 отделе рассматриваются тенденции нормы прибыли к понижению (причины).
В 4 отделе исследуется торговый капитал.
5 отдел - распадение прибыли на процент и предпринимательский доход, анализируется кредит.
6 отдел - анализ земельной ренты. Новизна - в рассмотрении наряду с дифференциальной также и абсолютной ренты.
Центральная проблема 3 тома - распределение прибавочной стоимости между группами капиталистов.
Том 4. "Теории прибавочной стоимости". Здесь содержится критический очерк истории политической экономии.
Основное внимание уделяется Петти, физиократам, Смиту, Рикардо, Сисмонди. Показано отличие классической буржуазной политэкономии от "вульгарной" политэкономии.
III. Поздние работы (70-80-ые годы). "Критика готской программы" (1875 г., Маркс): разрабатываются основные положения политэкономии социализма. Маркс обращает внимание на наличие переходного периода между капитализмом и социализмом, и этот период не может быть ничем иным, чем диктатурой пролетариата. Коммунистическое общество делится на две стадии: коммунизм и социализм. В условиях социализма должно быть равенство, которое выражалось бы в одинаковом отношении всех работников к средствам производства и в равной оплате за равный труд. При коммунизме возможным будет распределение по потребностям. Это будет, когда вместе с всесторонним развитием человека вырастут и производительные силы Маркс показал распределение совокупного общественного продукта при коммунизме. Весь продукт принадлежит трудящимся, и весь является необходимым. Все, что удерживается с производителя, возвращается ему как члену общества (отсутствует эксплуатация).
Маркс критикует реформизм, он доказывает ложность идеи о возможности социальных преобразований путем реформ, только революция может уничтожить частную собственность на средства производства, то есть капитализм. Необходима социальная революция и диктатура пролетариата, чтобы построить социализм. Маркс также раскрывает классовую природу буржуазного государства.
"Антидюринг" (1878г., Энгельс) состоит из введения; трех отделов: 1 отдел - "Философия", 2 отдел - "Политэкономия", 3 отдел - "Социализм". 
1 глава 2 отдела: "Предмет и метод". Здесь Энгельс определяет политэкономия следующим образом: политэкономия в самом широком смысле слова, есть наука о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе. Он утверждает, что антагонистические противоречия капитализма не могут быть мирно разрешены, только социальная революция может их разрешить. Основное противоречие капиталистического способа производства - между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения. Энгельс рассматривает основные формы проявления основного противоречия. Показан также циклический характер капиталистического производства, дана характеристика всех фаз капиталистического цикла. Энгельс обращается к характеристике новой наступающей фазы капитализма, то есть империализма. Пишет о роли монополий, государственной собственности, роли акционерных компаний.
В "Анти-Дюринге" содержится характеристика социалистическогообщества, определена цель его: удовлетворение потребностей как целого общества, так и отдельных его членов. Решающим условием для этого является установление общественной собственности на средства производства. 
Идея о "нетоварности" социализма. Энгельс пишет: "когда общество вступает во владение средствами производства и применяет их для производства в непосредственно-общественной форме,… план будет определяться … взвешиванием и сопоставлением полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда. Люди сделают тогда все это очень просто, не прибегая к услугам прославленной "стоимости"".
Судьба товарного производства: с переходом средств производства в общественную собственность устраняется товарное производство, а вместе с ним и господство продуктов над производителями, труд отдельного человека становится непосредственно общественным трудом. Чтобы знать, сколько труда необходимо для производства определенного продукта, учет количества труда будет производиться в рабочем времени.
Преимущества социализма - планомерность (без кризисов), возможность рационального использования производительных сил, отсутствие эксплуатации.
Значение марксизма. Марксизм даёт большой материал, характеризующий развитие капитализма, подробно анализирует его.
 Марксизм придал мощный импульс развитию всей общественной мысли. Маркс показал перспективы развития капитализма, если выявленные проблемы оставить без разрешения. Блауг пишет: "Как экономист, Маркс продолжает жить и всё ещё актуален". Идеи Маркса стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы живем. Блауг восхищается той задачей, которую поставил Маркс: дать обобщенное и систематизированное толкование законам движения капитализма. 
Если Маркс и был не прав в выводах о необходимости пролетарской революции, то на пути к этому он сделал такой анализ (заострил внимание на острых противоречиях, узких местах), что заставил искать другие решения западных ученых.
Анализ Маркса был продолжен В.И.Лениным, который в рамках учения об империализме показал ужасные перспективы капитализма в виде войн за передел мира. Выводы Маркса, Ленина насторожили мировую общественную науку, направили её на поиск решений проблем капитализма. То, каким является капиталистический мир сегодня, в большой мере он обязан и марксизму.


Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (08.11.2009)
Просмотров: 2199
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz