Понедельник, 01.06.2020, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный и студенческий сайт

Поиск
Категории раздела
Английский язык
Алгоритмизация
Болонский процесс
Бухгалтерский учет
Государственное регулирование экономики
Деньги и кредит
Защита информации и программ
История экономических учений
Информационные системы
Информационные системы и технологии в финансах и банковском деле
Корпоративное управление
Методички
Менеджмент
Международная экономика
Макроэкономика
Политология
Планирование
Политэкономия
Размещение продуктивных сил
Современная экономическая история
Стратегическое управление
Страхование
Системный анализ
Украинский язык
Учет и аудит
Финансы предприятия
Финансовый менеджмент
Финансы
Экономика предприятия
Экономическое обоснование хозяйственных решений
Экономический анализ
Матпрограмирование
Исследование операций
Основы создания информационных систем
Экономика и организация иновационной деятельности
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог для студента » История экономических учений

Возникновение классической политэкономии во Франции (Буагильбер).

Экономическое развитие во Франции существенно отличалось от аналогичного Англии. В 17 веке здесь господствовала феодальная система эксплуатации при развитии товарного хозяйства. Капитализм в сельском хозяйстве находился в зачаточном состоянии. В городах же развивалась крупная мануфактурная промышленность, основались так называемые “королевские мануфактуры”. Имел место дисбаланс развития города и деревни.
Тяжёлое положение деревни усугублялось политикой кольбертизма - в сельском хозяйстве удерживались низкие цены на хлеб, чтобы снизить зарплату (дешевая рабочая сила) и себестоимость, таким образом обеспечить активный торговый баланс. Это плохо влияло на деревню, то есть деревня развивала город, а сельское хозяйство - промышленность. Сельское хозяйство перестало быть адекватной базой промышленности, превратилось в тормоз экономического развития всей страны.
 Идеологи капитализма были против меркантилизма во Франции, полностью его отвергали. Таким образом, происходит очень жесткий переход от старого экономического учения к новому, от меркантилизма к КБПЭ, в Англии этот переход был более мягким.
Пьер Буагильбер (1646-1714 ) первый представитель нового течения экономической мысли во Франции. Он выступал с резкой критикой меркантилизма, защищал наиболее угнетенную часть общества - крестьянство ("адвокат сельского хозяйства"). Буагильбер считал, что печальное положение Франции было определено трудным положением сельского хозяйства, что могущество страны в сельском населении.
 "Богатство не в деньгах, а в массе полезных благ" - утверждает Буагильбер, это новая трактовка богатства в отличие от меркантилистов. То есть целью производства является производство потребительных стоимостей. Основное внимание у него уделялось производству, а у меркантилистов - обращению. Он требовал экономической свободы, свободы торговли, если этого нет, то это тормозит экономическое развитие.
Буагильбер развивал некоторые теоретические вопросы, например: у него был особый подход к трудовой теории стоимости. Рыночная цена колеблется под воздействием спроса и предложения. Рыночной цене он противопоставлял истинную или справедливую цену, определяемую трудом. Величину справедливой цены Буагильбер определял рабочим временем, и оно должно лежать в основе пропорций обмена, а правильная пропорция устанавливается в результате конкуренции, которую Буагильбер понимал как общественный прогресс. Но у него не любые затраты рабочего времени определяют справедливую цену, а толь те затраты, которые обеспечивают равновесие. Это такая ситуация, когда по всем отраслям производства достаточно товаров и услуг, чтобы спрос и предложение общества были равны. То есть он говорит об общественно необходимых затратах труда, которые определяют равенство спроса и предложения, это ситуация равновесия в экономике в целом.
Анализирует теорию ценообразования с точки зрения оптимального ценообразования (но он не использовал этого понятия). Равновесие экономики в обществе является важным условием прогресса общества, а условием экономического равновесия являются нормальные пропорциональные цены. Главное - это обеспечить в обществе экономическое равновесие. Он выделял критерии, которым должны соответствовать цены, чтобы считаться нормальными:
1. цены должны покрывать в каждой отрасли издержки и обеспечивать прибыль;
2. цены должны обеспечивать бесперебойный процесс реализации товаров;
3. это должны быть такие цены, при которых деньги только обслуживают платежный оборот и не приобретают типичной власти над людьми.
У Буагильбера отрицательное отношение к деньгам, он называл их "всеобщим палачом".
Буагильбер говорил об экономической свободе, но он не отрицал государственного регулирования. Государство должно выполнять определенные функции, например: при помощи разумной налоговой политике можно способствовать высокому уровню потребления и спроса в стране, что будет способствовать сбыту и производству товаров. То есть спрос рассматривался Буагильбером как фактор поддержания высоких темпов роста производства. Недостаток потребительского спроса и излишек сбережений могут стать причиной кризиса.
Буагильбер отразил специфику французской экономической мысли:
1. резкий разрыв с меркантилизмом;
2. возросшее внимание к аграрным проблемам;
3. сочувственное отношение к положению крестьянства.

Категория: История экономических учений | Добавил: eklion (06.11.2009)
Просмотров: 2704
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1532
Статистика
Счетчики


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Украина онлайн

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz